2023年09月04日 (月)
【おいしがクッキング】生きくらげと秋の味覚の和風パエリア
今月の食材:生きくらげ
テーマ:うまみが ぎゅ~
おいしがポイント!
『きくらげはうまみや栄養を吸い込みます!』
2023年9月1日放送
レシピ◆生きくらげと秋の味覚の和風パエリア
材料(4人分)
生きくらげ 100g
しょうが 1片
れんこん 65g
かぼちゃ 130g
なす 1本
三つ葉 3本
むき甘栗 8粒
サラダ油 50cc
塩 適量
塩鮭 2切れ
あさり 1パック
米 2合
だし汁 400cc
白だし 大さじ2
酒 大さじ1/2
作り方
(1)生きくらげ 飾り用(小さめ)8個を残してあとは細切り
しょうが 皮をむいてみじん切り
れんこん 皮をむいて輪切り
かぼちゃ 1,5㎝角に切る
三つ葉 1cmの長さに切る
なす たてに4等分に切り、4等分したものをさらに半分に切る
塩鮭 皮と中骨を取り除いて4等分に切る
あさり 砂抜きをしておく
米 研いでザルへあげておく
(2)かつおと昆布のだし汁に白だしと酒を加えて合わせだしを作る。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、なすはすべての面を炒め揚げしんなりしてきたら取り出す。
れんこんも素揚げにして取り出す。取り出したなすとれんこんに塩で味をつける。
同じフライパンでしょうがを炒め、飾り用のきくらげを軽く炒めて取り出す。次に細切りにした生きくらげを軽く炒め、火を止める。ザルにあげておいた米を入れ、きくらげと絡める。
(4)米を平らにして、その上に野菜、塩鮭、あさりを彩どりよく並べ、最後に飾り用のきくらげを並べる。
(5)合わせだしを注ぎ、蓋をして強火にかける。湯気が出てきたら、弱火にして12分加熱。
その後火をとめて、10分間蒸らす。
(6)最後に三つ葉を散らせば完成です!。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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