おいしがクッキング

2023年09月04日 (月)

【おいしがクッキング】生きくらげと秋の味覚の和風パエリア

今月の食材生きくらげ

oishiga_recipe230901.jpg

テーマうまみが ぎゅ~

おいしがポイント!
『きくらげはうまみや栄養を吸い込みます!』

2023年9月1日放送


レシピ◆生きくらげと秋の味覚の和風パエリア

oishiga_recipe230901a.jpg

材料(4人分)

生きくらげ   100g

しょうが    1片
れんこん    65g
かぼちゃ    130g
なす      1本
三つ葉     3本
むき甘栗    8粒
サラダ油    50cc
塩       適量

塩鮭      2切れ 
あさり     1パック 

米       2合

だし汁     400cc
白だし     大さじ2
酒       大さじ1/2

作り方
(1)生きくらげ   飾り用(小さめ)8個を残してあとは細切り
  しょうが     皮をむいてみじん切り
  れんこん  皮をむいて輪切り
  かぼちゃ  1,5㎝角に切る
  三つ葉   1cmの長さに切る
  なす    たてに4等分に切り、4等分したものをさらに半分に切る
  塩鮭    皮と中骨を取り除いて4等分に切る
  あさり   砂抜きをしておく
       研いでザルへあげておく
(2)かつおと昆布のだし汁に白だしと酒を加えて合わせだしを作る。
(3)フライパンにサラダ油を入れ、なすはすべての面を炒め揚げしんなりしてきたら取り出す。
  れんこんも素揚げにして取り出す。取り出したなすとれんこんに塩で味をつける。
同じフライパンでしょうがを炒め、飾り用のきくらげを軽く炒めて取り出す。次に細切りにした生きくらげを軽く炒め、火を止める。ザルにあげておいた米を入れ、きくらげと絡める。
(4)米を平らにして、その上に野菜、塩鮭、あさりを彩どりよく並べ、最後に飾り用のきくらげを並べる。
(5)合わせだしを注ぎ、蓋をして強火にかける。湯気が出てきたら、弱火にして12分加熱。
その後火をとめて、10分間蒸らす。
(6)最後に三つ葉を散らせば完成です!。


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

おうみ発630
滋賀県の最新ニュース、課題を深く掘り下げ、びわ湖に代表される豊かな自然、歴史、文化、スポーツ情報、話題をワイドに伝えるニュース情報番組です。

NHK大津放送局
NHK大津放送局の公式ホームページ。ニュース、番組情報、イベント情報、アナウンサー情報などをお届けしています。

おいしがクッキング

もっと見る

おうみ発630

もっと見る

滋賀 NEWS WEB アクセスランキング

滋賀 NEWS WEBへ

滋賀 NEWS WEB

もっと見る