おいしがクッキング

2023年06月19日 (月)

【おいしがクッキング】ミニトマト冷麺

今月の食材ミニトマト(品種:フラガール)

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テーマトマトは冷凍!!

おいしがポイント!:トマトを凍らせるといいこといっぱい! 
① 栄養はそのまま
② うまみが凝縮
③ 長期保存が可能


レシピ◆ミニトマト冷麺

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材料(4人分)

中華乾麺      4束
ごま油       大さじ2
      
【たれ】
冷凍ミニトマト   400g
はちみつ      大さじ1
酢         大さじ5
しょうゆ      大さじ3
鶏がらスープの素  小さじ1/2
塩         小さじ1/4
おろしにんにく   小さじ1/4
ごま油       大さじ2

【トッピング】
冷凍ミニトマト   12粒
塩         適量
ごま油       適量
きゅうり      1本
チャーシュー    8枚

作り方

(1)冷凍ミニトマトを作ります。ミニトマトの表面を洗い、水分を取り除きへたを取る。
ジッパー付きの袋に平らになるように入れ、空気を抜いて閉め冷凍庫で凍らせる。
(2)ミキサーに冷凍トマトとたれ用の調味料を全て入れ、攪拌(かくはん)する。出来たたれは、冷蔵庫で冷やしておく。
※ミキサーが回りにくい場合は、ミニトマトを少し解凍させてからミキサーにかける。
(3)きゅうりは板刷りをしてから洗い細切り、チャーシューも細切りにする。
(4)麺を茹でて、ぬめりを取り氷水でしめ、ごま油をかけて麵にからめておく。
(5)トッピング用の冷凍ミニトマトを4等分に切り、少量の塩とごま油をからめて味付けする。
(6)見栄えをよくするため先にお皿にトマトだれを広げ、その上に麺を乗せ、さらに上からたれをかける。
(7)きゅうり・チャーシュー・冷凍ミニトマトをトッピングすれば完成です。


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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