おいしがクッキング

2023年03月03日 (金)

【おいしがクッキング】いちごのモンブラン

今月の食材:いちご

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テーマ春色のモンブラン!

 


 レシピ◆いちごのモンブラン

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材料(8個分)

【いちごソース】
いちご(よつぼし)  250g
砂糖          50g
(砂糖はいちごの2割の分量)
※いちごソースとして大さじ4とれます。

【モンブラン】
ホワイトチョコレート  50g
クッキー         8枚
いちご(真紅の美鈴)   8個
生クリーム      400g
砂糖          50g
キルシュ        小さじ1

【トッピング】
粉糖           少々
ピスタチオ       10粒
フリーズドライいちご  小さじ1

作り方
【いちごソース】(作るのが大変であれば市販のいちごソースを使っても可)
(1)いちごのヘタをとり、8等分に切る。
(2)ボウルに切ったいちごを入れ、砂糖をまぶして30分おき果汁を出す。
(3)(2)を鍋にうつして火にかけ、ひと煮立ちしたら中火の強火で煮込み、あくを取る。3分ほど    煮込めばOK。
  (4)ざるでこして、果肉と果汁に分ける。(大さじ4程度の果汁がとれる)
*今回は果汁だけをソースとして使用。(果肉はパンやヨーグルトと共に食べるなどがおすすめ)

【モンブラン】
(1)鍋より大きいボウルにホワイトチョコレートを入れ、お湯を沸かした鍋の上にのせて湯せんで溶    かす。
 *この時湯気や水分がチョコレートにつかないように注意する。
(2)湯せんで柔らかくなったチョコレートをクッキーの表面に塗る。
(3)いちごのヘタを切り、切り口を下にして(2)のクッキーの真ん中にのせ、冷蔵庫でチョコレートが固くなるまで冷やす。
(4)生クリームに砂糖・キルシュを加えてツノが立つまで泡立てる。
*生クリームの温度が10℃以上にならないようにボウルの下に氷水を当てる。
(5)(4)の生クリームを1/3と2/3に分け、1/3をさらに泡立てて固くホイップする。
(6)丸の口金をつけた絞り袋に1/3の生クリームを入れて(3)のいちごの周りにらせん状に絞る。(7)残り2/3の生クリームにいちごソースを加えて混ぜる。モンブランの口金をつけた絞り袋に入れ    て(6)の生クリームの上に絞る。
(8)最後に粉糖、刻んだピスタチオとフリーズドライドライいちごをかければ完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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