おいしがクッキング

2022年10月08日 (土)

【おいしがクッキング ~お祭り料理~】べっこうあめ/焼き鯖寿司/焼き鯖そうめん

テーマ:お祭り料理

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2022年10月8日「大津祭特別開館 びわッピーの秋まつり」にて公開
 


レシピ◆べっこうあめ

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材料(1個分)
・砂糖 …  大さじ1
・水 …  小さじ1/2
・酢 …  2滴

作り方
(1)アルミホイルをホットプレートにおく。
(2)ここに分量の砂糖を入れて平らにし、上から水を落としてひたひたにして、さらに酢を落とす。
(3)200℃くらいに温度をあげる。ぐつぐつして薄茶色になったら火からおろす。
   ※火傷に十分注意!!
   ※砂糖が結晶化するので絶対に混ぜない
(4)冷えて固まったら、アルミからそっとはがしてできあがり!

おいしがポイント!
・酢を入れるとアルミからはがしやすくなります!

 


レシピ◆焼き鯖寿司

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材料(3本分)
・米 …  2合

・焼き鯖 …  半身3枚
・しそ …  6枚

・ガリ …  50g

【すし酢】
・青ゆず …  1個(大さじ1)
・穀物酢 …  大さじ2
・砂糖 …  大さじ4 1/2
・塩 …  小さじ1 1/4

・白いりごま …  大さじ2

作り方
(1)米はといで、少し硬めに炊く。
(2)【すし酢】を作る。
   青ゆずを半分に切ってしぼり、穀物酢を加える。砂糖・塩を加えて混ぜ、火にかけて沸騰させる。
(3)ガリは粗みじんに切る。
(4)鯖の骨を丁寧に取る。
(5)米が炊けたら、飯台に移してすし酢をかけて混ぜ合わせ、ガリと白いりごまも入れて混ぜる。
(6)まな板の上にラップをしいて、鯖の焼き面を下にして置き、その上にしそをのせて、すし飯をのせる。
(7)ラップを何度か巻きなおしながら、上が丸くなるようにしっかり押して形を作る。
(8)30分くらい置き、ラップの上から切ってラップを外してもりつける。

 


レシピ◆焼き鯖そうめん

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材料(2人分)
・焼き鯖 …  半身
・そうめん …  4束

・水 …  100cc
・酒 …  100cc
・みりん …  大さじ5
・しょうゆ …  大さじ5
・砂糖 …  大さじ3

・しょうが(皮つき) …  3枚分(スライス)

・山椒の葉 …  2枚

作り方
(1)鯖は骨があれば取りのぞき、2等分切る。
(2)焼き鯖に湯をかけて5分間つけ置きにし、油ぬき・塩抜きをする。
(3)そうめんをタコ糸で縛る。
(4)小鍋に煮汁の調味料(水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、しょうが)を入れて沸かす。ここに鯖を加えて沸いてから5分程度中火で煮る。その後そのままおいて煮ふくめる。
(5)別の鍋でそうめんをゆでる。縛っていない方から麺を入れて1分程度ゆでる。その後、水にさらして冷ます。
(6)鯖を取り出し、鯖の煮汁に麺を入れて味をつける。
(7)麺のタコ糸より下の部分で切りおとし、麺を器に盛りつける。その上に鯖、山椒の葉を乗せれば完成です!

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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