おいしがクッキング

2022年09月02日 (金)

【おいしがクッキング】ごぼうの和風だしカレー

今月の食材:東寺(ひがしてら)ごぼう(湖南市東寺)

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テーマ:ごぼうで元気!

おいしがポイント!
・ごぼうをささがきにすると やわらかい食感になります!

 


レシピ◆ごぼうの和風だしカレー

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材料(4人分)
・ごぼう …  150g
・にんじん …  60g
・九条ねぎ …  60g
・豚ひき肉 …  200g

・ごま油 …  大さじ1
・塩 …  少々
・こしょう …  少々
・おろしにんにく …  小さじ2
・おろししょうが …  小さじ2
・カレー粉 …  大さじ1
・砂糖 …  大さじ1
・水 …  1200cc
・だしパック …  3個
・めんつゆ(3倍濃縮) …  大さじ4

・ごはん …  4膳分

【トッピング】※お好みで
・しょうが …  40g
・みょうが …  2個
・大葉 …  10枚
・しば漬け …  40g
・花ガツオ …  適量
・いりごま …  適量

作り方
(1)ごぼうはナイロンたわしを使って水道水で洗い、ピーラーで長さ4cmくらいのささがきにする。さっと水にさらしてあくを抜き、水を切る。
(2)にんじんもピーラーでささがきにする。九条ねぎは斜め切り。トッピングのしょうが・みょうが・大葉は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋にごま油をひき、豚ひき肉に塩・こしょうをして炒める。ごぼうを入れて油がまわったら にんじん・ねぎを加え、ひき肉から出た脂でコーティング。
(4)おろしにんにく・おろししょうがを加え、全体的に混ぜ合わさったらカレー粉を入れてからめる。最後に砂糖を入れて混ぜ合わせる。
(5)水とだしパックを入れて沸かし、煮立ったらアクを取って中火で10分間煮込む。
(6)だしパックを取り出し、最後にめんつゆを加えて味を整える。
(7)ごはんをうつわに盛り付け、だしカレーをかけてトッピングを散らせば完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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