2022年08月09日 (火)
【おいしがクッキング】かんぴょうイリチー
今月の食材:水口かんぴょう(甲賀市水口)
テーマ:ちむどんどん
おいしがポイント!
・かんぴょうは下ゆですることで 味が入りやすくなる!
レシピ◆かんぴょうイリチー
材料(4人分)
・かんぴょう(乾物) … 50g
・塩 … 大さじ1
・かまぼこ … 80g
・しいたけ … 4個
・豚バラブロック … 130g
・ラード … 大さじ1
・豚のゆで汁 … 400cc
・砂糖 … 大さじ2
・みりん … 大さじ1
・酒 … 大さじ1
・しょうゆ … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2
作り方
(1)かんぴょうはさっと水洗いして塩もみをする。すすいで、10分程度水につけて戻す。
(2)かんぴょうを軽く絞って湯を沸かした鍋に入れ、5分程度下ゆでをする。ゆであがったらザルにあげ、水洗いして粗熱を取り、絞って水分を切る。
(3)かんぴょうを4cm長さに切る。
(4)かまぼこは板からはずして横半分に切り、7~8mm厚さに切る。しいたけも同じ厚さに切る。
(5)豚バラブロックを30分程度茹でたら短冊に切る。ゆで汁を400cc取っておく。
(6)鍋でラードを溶かして豚肉・しいたけ・かんぴょうを入れ、ラードとからめる。
(7)豚のゆで汁を加えて煮立ったら砂糖を入れ、中火に落として5分煮込む。 その後、みりん・酒・しょうゆ・塩を加えて混ぜながら炒める。
(8)煮汁が残り1cmくらいになったらかまぼこを加えて炒め、煮汁がほんどなくなれば完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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