おいしがクッキング

2023年08月17日 (木)

【おいしがクッキング】~セレクション~イワナのから揚げ/イタリアンソース

今月の食材:イワナ(東近江市甲津畑町)

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テーマ:骨まで愛して!

おいしがポイント!
・川魚の下処理は キッチンバサミで楽々!
・中温でゆっくり揚げれば 頭も骨もおいしく食べられます!

 2023年8月17日放送


レシピ◆イワナのから揚げ

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材料(4人分)
・イワナ(20cm弱) …  8尾
・塩(下処理用)  …  適量

・おろしにんにく …  8cm程度
・おろししょうが …  8cm程度
・塩 …  4つまみ

・かたくり粉 …  4握り
・薄力粉 …  4握り

・サラダ油 …  適量

作り方
(1)下処理したイワナを塩でこすり、ぬめりを取る。その後、流水でよく洗い、水分を取り除く。
(2)バットに下味を作る。おろしにんにくとおろししょうがを8cmくらいずつ出し、ここに塩を加えて混ぜる。
(3)(2)の下味をイワナの内側と皮の面に塗る。
(4)かたくり粉と薄力粉を袋に入れ、振って混ぜる。ここにイワナを入れて優しく振り、粉をつける。
(5)鍋に油を適量入れて、中温に温める。イワナを3尾ずつひっくり返しながら揚げる。パチパチという音がしなくなったら完成です。

 


レシピ◆イタリアンソース

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材料(1人分)
・トマト(中) …  2個
・塩 …  少々
・バジルの葉 …  2~3枚
・オリーブ油 …  50cc

作り方
(1)トマトを角切りに切る。
(2)ボウルにトマトと塩を入れて混ぜる。
(3)バジルを手でちぎって加える。
(4)最後にオリーブ油を入れて混ぜれば完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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