2022年06月03日 (金)
【おいしがクッキング】無水 肉じゃが/肉じゃがオムレツ
今月の食材:新じゃがいも「きたあかり」(守山市)
テーマ:無水で調理
おいしがポイント!
・新たまねぎや新じゃがの水分を 無水の蒸し煮で有効利用!
レシピ◆無水 肉じゃが
材料(4人分)
・新じゃがいも … 4個
・にんじん … 1本
・新たまねぎ … 2個
・スナップえんどう … 8個
・牛こま切れ肉 … 180g
・砂糖 … 小さじ1
・しょうゆ … 小さじ1
・サラダ油 … 小さじ2
・砂糖 … 大さじ3
・酒 … 大さじ3
・みりん … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ4
作り方
(1)じゃがいもを洗い、皮をむいて大きめ(8等分)に切ってから水で洗い、ざるに上げて水を切っておく。にんじんは皮をむいて乱切り。たまねぎは半分に切り、2cm幅のくし切りにしてバラバラにする。スナップエンドウはすじを取り、さっと塩ゆでにして冷まし、水分をふき取っておく。
(2)火にかける前の鍋(テフロン加工)に牛こま切れ肉を入れてサラダ油をかけて炒め、色が白っぽくなったら肉をボウルに取り出す。ここに砂糖を加えて溶かし、しょうゆをかけて混ぜ合わせ、下味をつける。
(3)鍋を再び火にかけ、じゃがいも・にんじん・たまねぎを入れて牛肉から出たうま味油とからめる。そこに砂糖を加えて混ぜ、溶けたら酒・みりんを加えて混ぜ合わせる。
(4)沸いたらふたをして弱火で5分蒸し煮にする。時間が来たら全体をかき混ぜてまたふたをして、にんじんが柔らかくなるまでこれを4~5回繰り返す。
(5)にんじんが柔らかくなったらしょうゆを加えてかき混ぜ、肉を戻して2分間蒸し煮にする。その後、火を止めて全体を混ぜ、30分程度味をしみこませる。
(6)器に盛りつけ、スナップえんどうをトッピングすれば完成です。
レシピ◆肉じゃがオムレツ
材料(1人分)
・肉じゃが … 100g
・かたくり粉 … 小さじ1/2
・水 … 小さじ1
・かたくり粉 … 小さじ1
・牛乳 … 大さじ1
・塩 … 少々
・たまご(L) … 3個
・サラダ油 … 大さじ1
・マヨネーズ … 適量
・青のり … 適量
作り方
(1)肉じゃがの具材を、木べらで小さくする。
(2)かたくり粉に水を加え、水溶きかたくりを作る。
(3)肉じゃがの鍋を火にかけて沸かし、(2)の水溶きかたくりを加えてとろみをつける。
(4)ボウルにかたくり粉と牛乳を入れて牛乳溶きかたくりを作る。ここに塩を加えて混ぜ、さらにたまごを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油をひいて温め、(4)のたまご液を一気に入れて半熟にする。一度火からおろし、たまごの中心に肉じゃがをのせ、フライパンを傾けてたまごで包みこむ。
(6)マヨネーズと青のりを混ぜ合わせ、オムレツの上にトッピングすれば完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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