おいしがクッキング

2022年05月13日 (金)

【おいしがクッキング】ソーセージ風 肉巻きアスパラ

今月の食材:グリーンアスパラガス(草津市)

oishiga_recipe220513.jpg

テーマ:まるごと味わう

 


レシピ◆ソーセージ風 肉巻きアスパラ

oishiga_recipe220513a.jpg

材料(4人分)
・アスパラガス(太) …  4本
・水 …  400cc
・塩 …  小さじ1/2

・にんにく …  1片
・豚ひき肉 …  350g
・砂糖 …  小さじ1
・ハーブ塩 …  小さじ1
・粗びき黒こしょう …  小さじ1/2
・水 …  大さじ2
・かたくり粉 …  大さじ1

・小麦粉 …  適量

作り方
(1)アスパラガスは根元1cm程度を切って根元半分程度の皮をピーラーでむき、水400cc・塩小さじ1/2の塩水に30分つけておく。
(2)にんにくはみじん切りにする。
(3)ボウルに豚ひき肉・砂糖・ハーブ塩・粗びき黒こしょう・水・にんにくを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。かたくり粉をまぶして、さらにしっかり混ぜる。(混ぜ不足だと割れる原因になります)
(4)アスパラガスに小麦粉をつける。
(5)(3)の肉だねを4等分にして、1本ずつアスパラガスに巻きつける。
(6)サラダ油(分量外)を適量なじませたフライパンに並べて4面を焼く。その後、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにすれば完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

おうみ発630
滋賀県の最新ニュース、課題を深く掘り下げ、びわ湖に代表される豊かな自然、歴史、文化、スポーツ情報、話題をワイドに伝えるニュース情報番組です。

NHK大津放送局
NHK大津放送局の公式ホームページ。ニュース、番組情報、イベント情報、アナウンサー情報などをお届けしています。

おいしがクッキング

もっと見る

おうみ発630

もっと見る

滋賀 NEWS WEB アクセスランキング

滋賀 NEWS WEBへ

滋賀 NEWS WEB

もっと見る