2022年04月22日 (金)
【おいしがクッキング】たけのことスペアリブのハーブオイル焼き
今月の食材:隠岐のたけのこ(甲賀市)
レシピ◆たけのことスペアリブのハーブオイル焼き
材料(4人分)
・ゆでたけのこ … 200g
・塩 … 少々
・ハーブオイル … 小さじ1
・スペアリブ … 800g
・塩 … 小さじ1
・粗びき黒こしょう … 小さじ1/2
・ハーブオイル … 大さじ1
・スナップエンドウ … 12個
・ハーブオイル … 小さじ1/2
・塩 … 少々
・新じゃが(大) … 1個
・しょうゆ … 小さじ1
【ハーブオイル】※作りやすい分量
・にんにく … 2片
・タイム(生) … 5枝
・ピュアオリーブオイル … 200cc
作り方
(1)たけのこを食べやすい大きさに切る。根元は1cmの半月切り。穂先は8等分のくし切り。
(2)【ハーブオイル】にんにくは皮をむいて半分に切る。小鍋に にんにく・タイム・ピュアオリーブオイルを入れ、弱火にかけてゆっくり香りを移す。にんにくがきつね色になったら火を止め、にんにくだけを取り出して常温に冷ます。(保存容器に入れて冷蔵保存すると長期間保存できます。)
(3)スナップエンドウは筋を取る。新じゃがは皮をよく洗い、皮つきのまま12等分に切る。
(4)スペアリブは骨の際に切り込みを入れ、塩と粗びき黒こしょう、ハーブオイルを両面につけ、5分程度おく。
(5)たけのこも同じように、塩とハーブオイルを両面につけてしばらく置く。
(6)深めのフライパンにハーブオイルを引き、スナップエンドウをさっと炒めて塩で味をつける。次にスペアリブを入れて全面を焼き、取り出す。肉のうまみが移ったフライパンの油で、たけのこと新じゃがを焼いて一度取り出す。
(7)フライパンにスペアリブを戻し、その上にたけのこと新じゃがを入れ、ふたをして弱火で15分間蒸し焼きにする。
(8)スナップエンドウを戻して軽く温めてから器に盛りつけ、最後にしょうゆをかければ完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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