2022年03月11日 (金)
【おいしがクッキング】彩り華やか!なばなごはん/なばなと豚肉のマスタード炒め
今月の食材:なばな(守山市)
テーマ:食卓に春の彩り
おいしがポイント!
・なばなをゆでると ほろ苦さが抑えられる!!
レシピ◆彩り華やか!なばなごはん
材料(4人分)
・米 … 2合
・塩 … 小さじ1/2
・昆布茶 … 小さじ1と1/2
・しょうが … 1/2片
・鶏ひき肉 … 200g
・酒 … 大さじ3
・白だし … 大さじ2
・砂糖 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ1/2
・水 … 大さじ1
・たまご … 3個
・白だし … 小さじ1と1/2
・サラダ油 … 小さじ2
・なばな … 120g
・塩(ゆで用) … 適量
・サラダ油 … 適量
作り方
(1)米はといで炊飯器の内窯に入れ、分量の水・塩・昆布茶を加えて味付けしたら、普通に炊飯。
(2)【鶏そぼろ】… しょうがをみじん切りにし、鍋にしょうが・ひき肉・酒・白だし・砂糖・しょうゆ・水を入れて、よくかき混ぜる。鶏ひき肉がバラバラになったら火にかけ、箸4本を使って混ぜ続けてそぼろ状にする。
(3)【いりたまご】… ボウルにたまごを割り入れてほぐし、白だしとサラダ油を入れて混ぜる。弱火のフライパンにたまごを入れ、4本の箸を使ってよく混ぜる。周りが固まってきたら火を止め、焦がさないようにいりたまごにする。
(4)【なばな】… 鍋に水と塩、サラダ油を入れ、沸騰させる。なばなの茎の部分を10秒間ゆで、その後、なばな全体を30秒間ゆでる。冷水にさらして冷まし、水気をしぼったら2cmの長さに切る。(ごはんに混ぜる時にさらに水気をよく絞る。)
つぼみの部分を飾り用によけておく。
(5)ごはんが炊けたら、鶏そぼろとなばなを混ぜる。
(6)器に盛りつけ、いりたまごと飾り用のなばなを上に散らせば完成です。
レシピ◆なばなと豚肉のマスタード炒め
材料
・なばな … 120g
【先塩水】
・水 … 400cc
・塩 … 小さじ1/2
・にんにく … 1片
・オリーブオイル … 大さじ1
・豚バラ肉 … 120g
・塩 … 小さじ1/2
・粗びき黒こしょう … 少々
【合わせ調味料】
・粒マスタード … 大さじ1
・白ワイン … 大さじ1と1/2
作り方
(1)なばながしんなりしていたら、先塩水につけていきいきさせる。
(2)にんにくはスライス。豚肉は食べやすい大きさに切る。
(3)なばなを2~3等分に切る。
(4)白ワインと粒マスタードを混ぜて合わせておく。
(5)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら肉を並べてゆっくり火を通す。脂が出てきたら上から塩・こしょうをして味を付け、強火にしてなばなを加える。
(6)しんなりしてきたら合わせ調味量を入れ、さっとからめたら完成です。
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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