2022年01月07日 (金)
【おいしがクッキング】安土信長ねぎとチキンの餅ピザ/安土信長ねぎのねぎオイル
今月の食材:安土信長ねぎ
テーマ:ネギは万能調味料!
おいしがポイント!
・繊維を断ち切れば ネギは食べやすくなる!
・熱を加えることで ネギは甘さを増します!
レシピ◆安土信長ねぎとチキンの餅ピザ
材料(4人分)
・安土信長ねぎ … 300g
・バター … 50g
・塩 … 小さじ1
・鶏がらスープの素 … 小さじ1
・こしょう … 適量
・鶏もも肉 … 2枚
・砂糖 … 小さじ2
・塩 … 小さじ1
・酒 … 大さじ1と1/2
・かたくり粉 … 大さじ1
・サラダ油 … 大さじ1
・角餅 … 8枚
・水 … 大さじ2
・しょうゆ … 適量
【鶏もも肉用調味料】
・みりん … 大さじ3
・酒 … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ1
【トッピング】
・ピザチーズ … 80g
・花かつお … 5g
・刻みのり … 30g
作り方
(1)安土信長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
(2)鶏もも肉の身の面に砂糖をすり込んで、2cm角に切る。ボウルに鶏もも肉を入れ、塩・酒をもみ込み、さらに かたくり粉を加えてもみ込む。
(3)フライパンにバターを入れて溶かす。ねぎを入れて塩をかけ、しんなりするまで炒める。さらに鶏がらスープの素とこしょうを加え、ねぎに味を付ける。
(4)ボウルに、みりん・酒・しょうゆを合わせ、鶏もも肉用の合わせ調味料を作る。
(5)フライパンにサラダ油を入れて、鶏もも肉を3分程度蒸し焼きにする。その後ひっくり返して反対の面も3分程度蒸し焼きにする。焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでとり、合わせ調味料をかけてからませる。
(6)角餅を半分の薄さに切り、乾燥しないようにラップの下に置いておく。
(7)ホットプレートを温め、餅を4切ずつ引っ付けて生地のベースにする。周囲に水をかけ、ふたをして2~3分焼く。
(8)餅の表面にしょうゆを塗り、ピザチーズをのせ、この上にねぎとチキンをのせる。チーズが溶けたら花かつおと刻みのりを散らして完成です。
レシピ◆《このひと手間がプロの味》安土信長ねぎのねぎオイル
材料
・安土信長ねぎ … 300g
・しょうが … 10g
・中華ペースト … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/3
・こしょう … 適量
・ごま油 … 大さじ3
・酒 … 大さじ1
・水 … 大さじ5
作り方
(1)安土信長ねぎとしょうがは みじん切りにする。
(2)鍋に安土信長ねぎ・しょうが・中華ペースト・塩・こしょう・ごま油・酒・水を入れ、中火で加熱しながら混ぜ合わせる。
(3)フツフツ沸いてきたら完成です。(瓶に入れて冷蔵庫で保存。)
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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