2021年04月30日 (金)
【おいしがクッキング】失敗しない!ニンニクから揚げ/折り畳み おにぎらず
今月の料理:から揚げ
テーマ:なで シャカ チン
おいしがポイント!
・砂糖をすりこめば鶏肉がジューシーに!
・なでるように鶏肉に調味料をなじませる!
・オイルコーティングでカリッとジューシー!
レシピ◆失敗しない!ニンニクから揚げ
材料(2人分)
・鶏もも肉 … 1枚
・砂糖 … 小さじ1
【合わせ調味料】
・おろしニンニク … 小さじ1
・おろししょうが … 小さじ1
・白だし … 小さじ1
・酒 … 大さじ1/2
・マヨネーズ … 大さじ1
・米粉 … 適量
・サラダ油 … 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉の身の面に砂糖をすりこむ。(皮の面に砂糖をつけると焦げるのでつけない)
すじを取りのぞき、厚みを均一にして食べやすい大きさに切る。(熱を加えると縮むので大きめにカットする)
(2)ポリ袋に調味料(おろしニンニク・ おろししょうが・白だし・酒・マヨネーズ)を入れてよく混ぜる。
そこに鶏もも肉を入れてなでるように 味をなじませる。(握るようにすると皮が外れるので注意)
(3)別のポリ袋に米粉を入れて、鶏もも肉を3個ずつ入れてシャカシャカふり、衣をつける。
(4)ペーパーを敷いた耐熱皿に、鶏もも肉の皮面を上にして重ならないように並べる。
(5)鶏もも肉の表面に、薄くサラダ油を塗る。
(6)ラップをかけずに、600Wの電子レンジで9分加熱すれば完成です!
レシピ◆《このひと手間がプロの味》折り畳み おにぎらず
材料(1人分)
・鶏のから揚げ … 2個
・ごはん … 60g×2
・大判海苔 … 1枚
・レタス … 適量
【ゆで卵フィリング】
・ゆで卵 … 1個
・マヨネーズ … 大さじ1強
・鶏がらスープの素 … 小さじ1/4
・黒こしょう … 少々
作り方
(1)ゆで卵を作り、ボウルの中で細かくつぶす。そこにマヨネーズ・鶏がらスープの素・黒こしょうを入れて混ぜ合わせ、ゆで卵フィリングを作る。
(2)大判海苔に、横半分に切込みを入れる。
(3)海苔に切り目を入れた部分を右側にして置き、海苔の上に1/4ずつ具材をのせる。
右上:ごはんとレタス
左上:ごはん
左下:鶏のから揚げ
右下:ゆで卵フィリング
(4)右下のゆで卵フィリングから、時計回りに折りたためば完成です!
おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。
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