おいしがクッキング

2021年01月08日 (金)

カリフラワードリア

2021年1月8日放送
※放送から最長2か月間、公開します。


今月の食材:カリフラワー

テーマ:とってもヘルシー

おいしがポイント!
・カリフラワーライスにすれば糖質の摂取量を減らせます!
・ソースのベースは低カロリーな里芋!

 


レシピ◆カリフラワードリア

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材料(4人分)
【カリフラワーライス】
・カリフラワー … 約430g
 (通常サイズ1個分)
・オリーブ油 … 大さじ1
・塩 … 小さじ1/2

【里芋のソース】
・たまねぎ … 1個
・しめじ … 100g
・バター … 20g
・鶏がらスープの素 … 小さじ2
・こしょう … 少々

・里芋 … 300g
・豆乳 … 600cc

・鶏むね肉 … 200g
・塩 … 小さじ1/2
・かたくり粉 … 適量
・サラダ油 … 大さじ1

作り方
(1)まずはカリフラワーライスを作ります。
カリフラワーの葉を外して小房にわける。
茎はみじん切り、つぼみはざく切りにする。
鶏もも肉は一口大に切る。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて温め、カリフラワーを焦がさないように炒める。
塩をふりかけて混ざれば出来上がり。
(3)ここからは里芋のソースを作ります。
たまねぎは薄切りにする。しめじは小房にわける。
(4)里芋は一片をカットして、電子レンジ600Wで6分加熱する。
冷めたら皮をむいて、マッシャーで押しつぶす。
そこに豆乳を加えよく混ぜ合わせれば、ベースとなる里芋のソースの完成です。
(5)鶏むね肉は一口大のそぎ切りにし、塩をもみこむ。
それにかたくり粉をつけて、深型フライパンにサラダ油をしき、鶏むね肉を並べて火にかけ、両面を焼く。
(6)鶏むね肉を取り出したフライパンでバターを溶かし、たまねぎ・しめじ・鶏がらスープの素を入れて炒める。
(7)たまねぎがしんなりしたら火を止め、鶏むね肉を戻し、里芋のソースを加える。
混ぜてから火にかけ、沸騰させすぎないようにくつくつしてきたら火を止める。
全体に火が通ったらこしょうを入れて味付けする。
これで里芋をベースにしたソースの完成です。
(8)耐熱グラタン皿にカリフラワーライスを敷いて上に里芋のソースをかけ、焼き色がつくまでオーブンで焼けば、カリフラワードリアの完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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