おいしがクッキング

2020年12月08日 (火)

ホウレンソウ料理

2020年12月8日放送
※放送から最長2か月間、公開します。
※放送したものを一部編集して公開しています。


今月の食材:ホウレンソウ

テーマ:生でもゆでても

おいしがポイント!
・食材の組み合わせで鉄分の吸収がよくなる!
・下ゆでをしてシュウ酸を取り除く

 


レシピ◆サラダホウレンソウのカラフルサラダ

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材料(4人分)
・サラダホウレンソウ … 80g
・レタス類
 ・フリルレタス … 3枚
 ・グリーンレタス … 2枚
・ミニトマト … 7個
・くるみ … 4粒
・りんご … 1/3個
・カッテージチーズ … 大さじ1

【きのこドレッシング】
・きのこ類 … 120g(しめじ・しいたけ・マッシュルームなど)
・厚切りベーコン … 50g
・酒 … 大さじ1
・みりん … 大さじ2
・しょうゆ … 大さじ2
・酢 … 大さじ3
・オリーブオイル … 大さじ1

作り方
(1)サラダホウレンソウは食べやすい大きさに切り、水にさらしてやさしくよく洗う。
(2)レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水で洗う。
(3)サラダホウレンソウとレタスの水を切る。
(サラダが水っぽくならないように、水けはよく切る。)
(4)きのこ類はさいの目に切る。
(5)ベーコンもさいの目に切る。
(6)りんごを星の形に切り取る。
(7)カッテージチーズをほぐす。
(8)ここからきのこドレッシングを作ります。
小鍋にオリーブオイルをひき、ベーコンときのこ類を炒めます。
その後、酒・みりん・しょうゆ・酢を加え、煮立たせます。
これできのこドレッシングの完成です。
(9)サラダホウレンソウとレタスを盛りつけ、ミニトマト・くるみ・りんご・カッテージチーズをトッピング。
きのこドレッシングをかけてお召し上がりください。

 


レシピ◆ホウレンソウのごちそうカツレツ

oishiga_recipe201204b.jpg

材料(4人分)
・ホウレンソウ … 1袋
・塩 … 少々
・牛スライス肉 … 4枚(焼きしゃぶ用、またはすき焼き肉など)
・生ハム … 4枚(小さい場合は8枚)
・ナチュラルチーズ … 4枚
・こしょう … 少々

・打ち粉 … 適量
・たまご … 1個
・パン粉 … 適量
・サラダ油 … 適量
・レモン … 適量

作り方
(1)ホウレンソウは根元の部分を少しだけ切り、熱が通りやすいように十字に切り込みを入れる。
流水で洗い、1分程度塩ゆでしてあくを抜く。
その後冷水にさらし、色止めをする。
冷めたら、茎を束ねてよく絞り、水けを切る。
※保存する場合は、これを袋に入れて冷凍保存する。
ホウレンソウを5cmくらいの長さに切り、茎・葉など混ぜて4等分にする。
(2)牛スライス肉の上に生ハム・チーズ1/2枚・ホウレンソウ・チーズ1/2枚の順に置き、生ハムと牛スライス肉で包み込む。
その上にこしょうをふる。
(3)肉の塊に、打ち粉・溶きたまご・パン粉をつける。
(4)フライパンに1cmくらいサラダ油をひき、肉を入れて片面ずつ焼き上げる。
(5)デミソースは市販のものをお使いください。レモンをそえれば完成です。

 


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簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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