おいしがクッキング

2020年06月05日 (金)

旬のにんにく さっぱり肉料理

2020年6月5日放送
※放送から最長2か月間、公開します。


今月の食材:新にんにく

テーマ:からだを元気に!

おいしがポイント!
・流水の中でステンレスに指をこすりつける! →にんにくのにおいが消えます
・作りおき!にんにく調味料 →にんにくオイルやにんにくしょうゆ
・にんにくと豚肉は相性抜群! →栄養の吸収がよくなる

 


レシピ◆にんにくソースが香る!豚肉のレタス巻き

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材料(4人分)
・豚肩ロース薄切り … 16枚
・塩・こしょう … 少々
・かたくり粉 … 適量
・レタス … 1/3個程度

【にんにくソース】
・にんにく … 3片
・薬味ねぎ … 5本
・白ねぎ … 1/2本
・しょうゆ … 大さじ3
・はちみつ … 大さじ2
・酢 … 大さじ5
・すりごま … 大さじ2

作り方
(1)レタスは細切にし、肉の枚数分に分ける。
にんにくはみじん切りにする。
薬味ねぎと白ねぎを刻む。
(2)豚肉をまな板に並べて少量の塩・こしょうとかたくり粉をふる。
(3)豚肉でレタスを巻き、表面にもかたくり粉をつける。
耐熱皿に放射線状に並べて、ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。
(4)次ににんにくソースを作ります。
ボウルに、にんにく・白ねぎ・薬味ねぎ・しょうゆ・はちみつ・酢・すりごまを入れて混ぜ合わせる。
(5)加熱した豚肉に、にんにくソースをかければ完成です。

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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