おいしがクッキング

2019年04月12日 (金)

レシピ しじみクラムチャウダー

recipe190412a.jpgレシピ しじみクラムチャウダー
2019年4月12日放送

材料
・しじみ … 500g
・じゃがいも … 1個
・たまねぎ … 1/2個
・にんじん … 1/2本
・アスパラガス … 2本
・たけのこ … 100g
・きゃべつ … 大1枚
・しょうが … 10g
 など、好みの野菜
・酒 … 100cc
・バター … 20g
・牛乳 … 600cc
・西京みそ … 大さじ1
・塩 … 少々

作り方
(1)しじみの下処理(生の場合)
   薄いバッドにしじみを入れ、40度の湯を浸る程度にかけて砂抜きをする。
   流水の中で殻と殻をこするように洗う。
   下処理したしじみは冷凍保存も可能です。冷凍するとうま味が増します。
(2)野菜はすべて1cm角に切る。
  しょうがはみじん切りにする。
(3)鍋に入るざるにペーパーをひいて、そこにしじみを入れて上から酒をかける。
   火を弱めてふたをして7~10分程度おき、しじみの口が開くまで蒸し煮する。
   できたらざるを出す。
(4)鍋に出たしじみのだしでバターをとかし、緑の野菜以外を入れてバターとからめる。
   そのあとで緑の野菜を入れてバターとからめ、ふたをして蒸し煮にする。
(5)ペーパーに残っただしを鍋に戻す。
   牛乳を加えて軽く沸いたら西京みそを入れて溶かし、最後に塩で味を調える。
(6)そこへしじみを加えれば完成です。
 
おいしがポイント!
・しじみは冷凍することで、うま味が増す!
・酒蒸しすると身離れがよくなり、うま味が凝縮される!
・しじみを水から煮ることで、うま味をじっくり煮出せる!

 


おいしがクッキング
簡単!おいしい!すぐまねできる!を合言葉に、今晩から使える調理法やレシピをご紹介します。

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