ほっと関西ブログ

2023年01月27日 (金)

一足先に、冬の味覚を 【廣 由梨】

11月上旬、大阪・阪南市に行ってきました!
この辺りで最近話題なのが…カキ
阪南市では、大阪で唯一、カキの養殖を行っています。

hiroshi01.jpg

船に乗せて、養殖場へ連れて行ってもらいました。

hioshi02.jpg


hiroshi03.jpg

11月のこの時期は、まだ収穫の最盛期ではありません。
カキの殻がいくつも重なっているので、それを1個ずつバラしていくカキ割り」という作業の最盛期だそうです。
それを海に戻すことで、それぞれがさらに大きくなるそうです。

hiroshi04.jpg
hiroshi05.jpg

手伝わせてもらいましたが、力のいる、本当に大変な作業でした。
でも、この手間をかけるからこそ、冬のシーズンに大きくておいしいカキが収穫できるそうです。
特別に、この時期のカキを食べさせてもらいました。

hiroshi06.jpg

hiroshi07.jpg

身が凝縮していて、歯ごたえが驚くほど強くて、とってもおいしかっです!
カキが大好物の私。気づけば何個もいただいてしまっていました…

hiroshi08.jpg

12月からはカキ小屋も始まるそうなので、また行ってみたいです!
ありがとうございました!




parts_R3reporter030.jpg

リポーター 廣 由梨(ひろし ゆり)



ニュースほっと関西 ホームページ

関西 NEWS WEB

ほっと関西ブログ

もっと見る

アナ・キャスの部屋

もっと見る

近畿 イベント・公開番組情報

近畿のイベント一覧へ

ニュースほっと関西 特集・リポート

もっと見る

関西 NEWS WEB アクセスランキング

関西 NEWS WEBへ

関西 NEWS WEB

もっと見る