ほっと関西ブログ

2022年02月02日 (水)

寝屋川市に残る風景【廣 由梨】

  新年一本目のええやん!この街は、寝屋川市を訪ねました。

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まず訪ねたのは、市に唯一残る大葉農家さん。

ハウス1面に広がるきれいな緑の大葉。

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香りの強い大葉が育つということで、一時は10軒近くの大葉農家が市内に広がったそうですが、今は1軒のみ。絶やさないようにと奮闘する井上さん親子です。

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一番の特徴は、香りの強さ

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ハウスの中は意外と香りは広がっていないのですが、葉を取ってもらうと、びっくりするほどの香りが!

マスクをしていても感じるほどの香りでしたが、直に匂うと、本当に強くてびっくり

大葉を触れた右手から、一日中良い香りが離れませんでした^^

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そんな寝屋川産の希少な大葉は、街でも人気です。

 訪ねたのは、餃子(ギョーザ)専門店

井上さんの大葉をふんだんに使った「しそ餃子」です!

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タレをつけず、そのままいただきました。

刻むことでさらに香りが増すそうで、さわやかな風味が最初から最後まで存在感たっぷり!!

おいしすぎて、何個でも食べられそうでした…!

 neyagawa7.jpg続いて訪ねたのは、この街の冬の風物詩という「とんど」がある場所。

「とんど」とは、小正月に無病息災などを願って、正月のしめ縄などとともに燃やすものです。

三角すいのような形のとんどが多いのですが、

この地域では干支(えと)をあしらっているんです

ことしは、とら

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ガオー!と聞こえてきそうな迫力。近寄ると、少し怖かったです。笑

それぐらい、牙や目つきなどがリアルでした。

なんと30人の皆さんで5日もかけて作ったそうです。超大作!

 

50年前に一度は途絶えましたが、12年前に復活させました

干支をモチーフにしたユニークなとんどを作ることで、たくさんの人が見に来てくれるようになったそうです

 

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教えていただきながら、私も稲わらを編んでみました!

固くて、手でうまく扱うのが難しくて、すごく力が必要でした…

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できましたー!!」と、ようやく完成して喜んでいたのですが、

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皆さんが作るものと比べてみると、太くて短くてまっすぐではない!!

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ですが、ミニとんどのひげに採用していただきました!うれしいです

2月中旬までは寝屋川公園に設置されているそうです。

 

皆さん、ありがとうございました!




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リポーター 廣 由梨(ひろし ゆり)



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