ほっと関西ブログ

2022年01月05日 (水)

熊取のハチミツ♪ 【廣 由梨】

2021年11月9日放送の「ええやん!この街」では、大阪・熊取町を訪ねました。

hiroshi36-220105_1.jpg

住宅地から離れた山間部へ行くと・・・

hiroshi36-220105_2.jpg

行われていたのは、ミツバチの養殖!
熊取町出身の柴田さんです。

hiroshi36-220105_3.jpg

熊本県の大学卒業後に、養蜂場で働いていましたが、地元の新たな特産品にしたいと、7年前に熊取町に戻り、1人で始めることに決めました

ハチミツの採取は、基本的に春。
秋のこの時期のミツバチたちはどうしているのかというと、越冬用に、花粉や蜜をたくさん集めているのだとか。

hiroshi36-220105_4.jpg

このオレンジの丸いものが、花粉です!
せっせと花粉を運ぶ姿がなんともかわいらしく、しばらく見入ってしまいました・・・。
毎日見ている柴田さんも飽きないかわいさだそうです。

hiroshi36-220105_5.jpg

熊取周辺のヤマザクラクロガネモチから蜜をとってできる、ハチミツ。
ぜいたくに、そのままの味を味わわせていただきました!

hiroshi36-220105_6.jpg

口当たりがよくて、ふわーっと広がる甘さがずっと口の中で続きました
甘いものって本当にパワーになって、癒やされますよね。
花粉や蜜を一生懸命集めるミツバチを見た直後だったので、よりいとおしさも感じました。

そんな柴田さんのハチミツは、街の飲食店でも人気で、ケーキドーナツアイスクリームなどにも使われているほか、こんなものにも使用されています。

hiroshi36-220105_7.jpg

そう、ビールです!!!餃子専門店が手がけました。
甘いハチミツと苦いビール、対極のものがどう混ざり合うのか気になりましたが・・・

hiroshi36-220105_8.jpg

泡が当たるとふわっと甘い香りが広がり、でもビール本体はスッキリとした味わいが残っていて、甘さと苦さの良いとこどりでした!!本当においしかったです!餃子と一緒にいただいたら、止まらないんだろうなぁ・・・。

熊取町のハチミツ、これからも注目していきます☆



parts_R3reporter030.jpg

リポーター 廣 由梨(ひろし ゆり)



ニュースほっと関西 ホームページ

関西 NEWS WEB

ほっと関西ブログ

もっと見る

アナ・キャスの部屋

もっと見る

近畿 イベント・公開番組情報

近畿のイベント一覧へ

ニュースほっと関西 特集・リポート

もっと見る

関西 NEWS WEB アクセスランキング

関西 NEWS WEBへ

関西 NEWS WEB

もっと見る