2022年01月05日 (水)
熊取のハチミツ♪ 【廣 由梨】
2021年11月9日放送の「ええやん!この街」では、大阪・熊取町を訪ねました。
住宅地から離れた山間部へ行くと・・・
行われていたのは、ミツバチの養殖!
熊取町出身の柴田さんです。
熊本県の大学卒業後に、養蜂場で働いていましたが、地元の新たな特産品にしたいと、7年前に熊取町に戻り、1人で始めることに決めました。
ハチミツの採取は、基本的に春。
秋のこの時期のミツバチたちはどうしているのかというと、越冬用に、花粉や蜜をたくさん集めているのだとか。
このオレンジの丸いものが、花粉です!
せっせと花粉を運ぶ姿がなんともかわいらしく、しばらく見入ってしまいました・・・。
毎日見ている柴田さんも飽きないかわいさだそうです。
熊取周辺のヤマザクラやクロガネモチから蜜をとってできる、ハチミツ。
ぜいたくに、そのままの味を味わわせていただきました!
口当たりがよくて、ふわーっと広がる甘さがずっと口の中で続きました。
甘いものって本当にパワーになって、癒やされますよね。
花粉や蜜を一生懸命集めるミツバチを見た直後だったので、よりいとおしさも感じました。
そんな柴田さんのハチミツは、街の飲食店でも人気で、ケーキやドーナツ、アイスクリームなどにも使われているほか、こんなものにも使用されています。
そう、ビールです!!!餃子専門店が手がけました。
甘いハチミツと苦いビール、対極のものがどう混ざり合うのか気になりましたが・・・
泡が当たるとふわっと甘い香りが広がり、でもビール本体はスッキリとした味わいが残っていて、甘さと苦さの良いとこどりでした!!本当においしかったです!餃子と一緒にいただいたら、止まらないんだろうなぁ・・・。
熊取町のハチミツ、これからも注目していきます☆
リポーター 廣 由梨(ひろし ゆり)
ほっと関西ブログ
アナ・キャスの部屋
近畿 イベント・公開番組情報
ニュースほっと関西 特集・リポート
関西 NEWS WEB アクセスランキング
関西 NEWS WEB