ほっと関西ブログ

2019年09月02日 (月)

みなさん、この夏は 【國生千代】

めっきり過ごしやすくなったきょうこのごろ、みなさんいかがお過ごしでしたか?^^
私は、ことしは公私ともに思い出に残る夏でした!7月、8月と順に振り返りますので、よければぜひおつきあいください*

7月の夏と言えば、天神祭

kokusyo190902_1.JPG櫻井リポーターのブログ(https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/hot-kansai/400036.html)を見ても分かるとおり、私たちにとって天神祭中継は気合いが入る大仕事!なにわの活気を肌で感じながら伝えられる、大好きな仕事のひとつなんです。


kokusyo190902_2b.jpg私は船渡御の様子を伝えるために、源八橋のすぐ近くに停泊している船の上からお伝えしました。
中継メンバーと集合写真を撮ろうにも、日ざしがきつくてこの表情(笑)


kokusyo190902_3b.jpgカメラマンのKさんとは2年連続の船渡御担当でした☆
ほかにも、船の上で「1年ぶりですね!ことしもよろしくお願いします」とあいさつできる方が多くて、うれしかったです*

 

kokusyo190902_4.JPG玉田玉秀齋さんもそのひとり。中継場所である五代友厚船で、お客さんをおもてなしするMCを担当されています。

 

kokusyo190902_5.JPG(去年の写真です。MCを担当されている旭堂南鷹さん(真ん中)、玉田玉秀齋さん(右)、稲富菜穂さん(左)と、祭を支える、なにわ文化サポーター倶楽部のみなさんと)
MCの間で行なう生中継はみなさんの協力あってこそ。毎年楽しく息を合わせて上方締めを引っ張ってくださって、ありがとうございます!

 

kokusyo190902_6.JPG色鮮やかなこちらは、7月26日の放送でお伝えしたスムージー!インスタ映えそのもの!
表面のアートが美しすぎてスプーンですくうのをためらいましたが、食べてみると、果物の味がギュッと凝縮された濃い味わいが楽しめるのにのどが渇かない!びっくりしておいしくて、ロケのときは、まるまる2つ食べてしまいました(笑)

kokusyo190902_7.jpg何より驚いたのは、この色味はすべて天然素材で生みだされていること。スムージーを考案されたのは、美大出身の田村智美さん。田村さんの「忙しい日々の中で、この色味を見て癒やされ、食べて健康に元気になってほしい」という思いが詰まったスムージー、また食べに行きたいなぁ♪

 

kokusyo190902_8.JPG最後は、7月29日に「ぐるっと関西おひるまえ」で放送した「サバカン」出演後に担当ディレクターFさんと撮った写真^^
去年12月から不定期に担当しているのですが、今回は初めてロケにも行かせてもらいました!
「サバカン」とは、サバイバル(生き延びる)の知恵と工夫がつまった缶詰のことで、略して「サバカン」
被災地で生まれた防災の知恵を伝えるコーナーなので、私自身とても勉強になります。興味のある分野なので、担当させてもらう際にはしっかりと自分の言葉で伝えられるよう頑張ります!

 


kokushou.jpg

リポーター 國生 千代(こくしょう ちよ)



ニュースほっと関西 ホームページ

関西 NEWS WEB

ほっと関西ブログ

もっと見る

アナ・キャスの部屋

もっと見る

近畿 イベント・公開番組情報

近畿のイベント一覧へ

ニュースほっと関西 特集・リポート

もっと見る

関西 NEWS WEB アクセスランキング

関西 NEWS WEBへ

関西 NEWS WEB

もっと見る