ぐるっと関西おひるまえ

2024年02月19日 (月)

プロに学ぶ うちごはん「大根と手羽先のサッと煮」レシピ

大根と手羽先のサッと煮

材料(2人分)

大根・・・300g
鶏手羽先・・・4本
塩・・・適量
油・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ4
酒・・・小さじ2
だし・・・100ml
粉ざんしょう・・・適量

作り方

① 大根は、皮をむいて3cm幅の輪切りにし、半分に切る。

② ①の大根を、水と一緒に鍋に入れ、竹串がスッと通るぐらいまで、ゆでて水けを拭く。

③ 鶏手羽先は、骨と骨の間に切り目を入れて、塩を両面にしっかりとふって5分間ほどおく。

④ フライパンに油を敷き、③の皮側から入れて、皮をカリッと焼く
裏返したときに、②の大根を入れて、焼き色がつくまで焼く。

⑤ しょうゆ・酒を混ぜ合わせて、④の鶏手羽先・大根にハケでサッと塗って軽く焼く
鶏手羽先の皮側は、2回塗って焼いておく。

⑥ だしを加えて、少しあおりながら煮て、全体をなじませる。

⑦ 器に盛りつけて、粉ざんしょうをふって出来上がり。


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