2023年12月18日 (月)
プロに学ぶ うちごはん「さわらのかぶら蒸し」レシピ
さわらのかぶら蒸し
材料(2人分)
さわら・・・80g
かぶ・・・3コ(240g)
ゆりね・・・10片
きくらげ(乾)・・・8g
卵白・・・1/2コ分
塩・・・適量
水溶きかたくり粉・・・適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの
だし・・・400ml
うす口しょうゆ・・・30ml
みりん・・・20ml
酒・・・20ml
塩・・・少々
わさび(または、しょうが)・・・適量
ゆずの皮・・・適量
作り方
① さわらは、食べやすい大きさに切り、塩(適量)をふって10~15分間おく。
② ①のさわらを熱湯にサッとくぐらせて、氷水に入れて、汚れを落とし、紙タオルで水けをふく。
③ ゆりねは、食べやすい大きさに切り、かためにゆでておく。
④ きくらげは、水につけて戻し、細かく刻んでおく。
⑤ かぶは、皮をむいてすりおろし、ざるに入れて、軽く水けをきる。
⑥ 卵白は、泡立て器でしっかりと泡立てておく。
⑦ ⑤のかぶに、⑥の卵白の半量を入れ、しっかりと混ぜ合わせてから、残りを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
⑧ ⑦に、④のきくらげを入れて混ぜる。
⑨ 耐熱性の器に、②のさわら・③のゆりねを入れ、⑦をかけて、ラップをし、蒸気の上がった蒸し器で10~13分間蒸す。
⑩ だし・うす口しょうゆ・みりん・酒・塩(少々)を鍋に入れて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
⑪ ⑨が蒸せたら、⑩のあんをかけ、わさび・ゆずの皮をのせて出来上がり。
<蒸し器がない場合は、電子レンジ(600W)でも調理できます。>
◇塩をふって10~15分間おいたさわらと、ゆりね・酒(大さじ1)を耐熱性の器に入れ、ふんわりとラップをして、2分~2分半かける。
◇すりおろしたかぶと、泡立てた卵白を合わせたものをかけて、2分間かける。
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