ぐるっと関西おひるまえ

2023年12月18日 (月)

プロに学ぶ うちごはん「さわらのかぶら蒸し」レシピ

さわらのかぶら蒸し

材料(2人分)

さわら・・・80g
かぶ・・・3コ(240g)

ゆりね・・・10片
きくらげ(乾)・・・8g

卵白・・・1/2コ分
塩・・・適量
水溶きかたくり粉・・・適量
*かたくり粉を倍量の水で溶いたもの

だし・・・400ml
うす口しょうゆ・・・30ml
みりん・・・20ml
酒・・・20ml
塩・・・少々

わさび(または、しょうが)・・・適量
ゆずの皮・・・適量

作り方

① さわらは、食べやすい大きさに切り、塩(適量)をふって10~15分間おく。

② ①のさわらを熱湯にサッとくぐらせて、氷水に入れて、汚れを落とし、紙タオルで水けをふく。

③ ゆりねは、食べやすい大きさに切り、かためにゆでておく。

④ きくらげは、水につけて戻し、細かく刻んでおく。

⑤ かぶは、皮をむいてすりおろし、ざるに入れて、軽く水けをきる。

⑥ 卵白は、泡立て器でしっかりと泡立てておく。

⑦ ⑤のかぶに、⑥の卵白の半量を入れ、しっかりと混ぜ合わせてから、残りを入れてさっくりと混ぜ合わせる。

⑧ ⑦に、④のきくらげを入れて混ぜる。

⑨ 耐熱性の器に、②のさわら・③のゆりねを入れ、⑦をかけて、ラップをし、蒸気の上がった蒸し器で10~13分間蒸す。

⑩ だし・うす口しょうゆ・みりん・酒・塩(少々)を鍋に入れて沸かし、水溶きかたくり粉でとろみをつける。

⑪ ⑨が蒸せたら、⑩のあんをかけ、わさび・ゆずの皮をのせて出来上がり。

<蒸し器がない場合は、電子レンジ(600W)でも調理できます。>
◇塩をふって10~15分間おいたさわらと、ゆりね・酒(大さじ1)を耐熱性の器に入れ、ふんわりとラップをして、2分~2分半かける。
◇すりおろしたかぶと、泡立てた卵白を合わせたものをかけて、2分間かける。


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