2023年10月06日 (金)
市場の達人「ハマチのさっぱり れんこん酢」レシピ
ハマチのさっぱり れんこん酢
材料(2人分)
ハマチ・・・150g
れんこん・・・200g
しょうが・・・20g
ごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量
野菜に混ぜる調味料
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
水・・・大さじ3
作り方
① ハマチを一口大に切り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶします。
② れんこんは皮をむき、薄切りにして洗っておきます。しょうがも皮をむき薄切りにします。
③ フライパンにサラダ油をひいて、ハマチを焼き色がつくまで焼き、冷ましておきます。
④ ボールに調味料と、れんこんと、しょうがを入れ、混ぜ合わせレンジで3分熱して、一度混ぜ、再びレンジで2分ほど加熱します。
⑤ お皿に、れんこんと、しょうがをのせ、その上にハマチを盛り付け、ごまをかけて完成。
※盛り付けの時に、④のソースをお好みでかけてもОK。
※旨みが多い脂は皮と身の間にあります。皮ごと焼きましょう。
※しょうがが旨みのいいアクセントになります。
ぐるっと関西おひるまえ