ぐるっと関西おひるまえ

2023年10月06日 (金)

市場の達人「ハマチのさっぱり れんこん酢」レシピ

ハマチのさっぱり れんこん酢

材料(2人分)

ハマチ・・・150g
れんこん・・・200g
しょうが・・・20g
ごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・適量
片栗粉・・・適量

野菜に混ぜる調味料
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/3
水・・・大さじ3

作り方

① ハマチを一口大に切り、塩・こしょうをして、片栗粉をまぶします。

② れんこんは皮をむき、薄切りにして洗っておきます。しょうがも皮をむき薄切りにします。

③ フライパンにサラダ油をひいて、ハマチを焼き色がつくまで焼き、冷ましておきます。

④ ボールに調味料と、れんこんと、しょうがを入れ、混ぜ合わせレンジで3分熱して、一度混ぜ、再びレンジで2分ほど加熱します。

⑤ お皿に、れんこんと、しょうがをのせ、その上にハマチを盛り付け、ごまをかけて完成。

※盛り付けの時に、のソースをお好みでかけてもОK。
※旨みが多い脂は皮と身の間にあります。皮ごと焼きましょう。
※しょうがが旨みのいいアクセントになります。


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