ぐるっと関西おひるまえ

2023年09月28日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「鶏肉の南蛮漬け」レシピ

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鶏肉の南蛮漬け

材料(2人分)

鶏もも肉・・・350g
塩・・・適量
小麦粉・・・適量

サラダ油・・・大さじ2・2/3

たまねぎ・・・180g
しめじ・・・150g
ししとうがらし・・・4本

一味とうがらし・・・適量

だし・・・200ml
うす口しょうゆ・・・小さじ2
・・・大さじ2
・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・20g
・・・4~5g

作り方

① 鶏もも肉は、分厚いところがあれば切り開いて平らにし、フォークで両面に穴をあける。

② 塩(適量)をふって、しばらくおく。

③ だし・うす口しょうゆ・酒・酢・みりん・砂糖・塩(4~5g)を鍋に入れて沸かし、ひと煮立ちしたら、氷水に当てて冷まし、南蛮地をつくっておく。

④ たまねぎは、薄くスライスして、23量は、塩(適量)をふってもみ、水で洗って水けをきっておく。
残りの13量は、サラダ油を熱したフライパンで炒め、③の南蛮地につける。

⑤ しめじは適当なサイズに切り分け、ししとうがらしは軸をとって、④のフライパンで炒め、焼き色がついたら、③の南蛮地につける。

⑥ ②の鶏もも肉に、小麦粉をまぶし、④のフライパンで皮側から焼く。
3分間ほど焼いたら、上下を返してさらに2分間焼く。
その後、アルミ箔に包み3分間ほど寝かしておく。

⑦ ⑥をアルミ箔から取り出し、皮側だけを2~3分間焼いて、③の南蛮地に5分間つける。

⑧ ⑦の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、⑤のしめじ・ししとうがらしと共に盛りつけ、一味とうがらしをかけて出来上がり。


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