2023年09月28日 (木)
プロに学ぶ うちごはん「鶏肉の南蛮漬け」レシピ
鶏肉の南蛮漬け
材料(2人分)
鶏もも肉・・・350g
塩・・・適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ2・2/3
たまねぎ・・・180g
しめじ・・・150g
ししとうがらし・・・4本
一味とうがらし・・・適量
だし・・・200ml
うす口しょうゆ・・・小さじ2
酒・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
みりん・・・大さじ3
砂糖・・・20g
塩・・・4~5g
作り方
① 鶏もも肉は、分厚いところがあれば切り開いて平らにし、フォークで両面に穴をあける。
② 塩(適量)をふって、しばらくおく。
③ だし・うす口しょうゆ・酒・酢・みりん・砂糖・塩(4~5g)を鍋に入れて沸かし、ひと煮立ちしたら、氷水に当てて冷まし、南蛮地をつくっておく。
④ たまねぎは、薄くスライスして、2/3量は、塩(適量)をふってもみ、水で洗って水けをきっておく。
残りの1/3量は、サラダ油を熱したフライパンで炒め、③の南蛮地につける。
⑤ しめじは適当なサイズに切り分け、ししとうがらしは軸をとって、④のフライパンで炒め、焼き色がついたら、③の南蛮地につける。
⑥ ②の鶏もも肉に、小麦粉をまぶし、④のフライパンで皮側から焼く。
3分間ほど焼いたら、上下を返してさらに2分間焼く。
その後、アルミ箔に包み3分間ほど寝かしておく。
⑦ ⑥をアルミ箔から取り出し、皮側だけを2~3分間焼いて、③の南蛮地に5分間つける。
⑧ ⑦の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、⑤のしめじ・ししとうがらしと共に盛りつけ、一味とうがらしをかけて出来上がり。
ぐるっと関西おひるまえ