2023年08月28日 (月)
市場の達人「ホタテとキャベツのワイン蒸し」レシピ
ホタテとキャベツのワイン蒸し
■材料(1人分)
ホタテ・・・3コ
キャベツ・・・1/4コ
白ワイン・・・80ml
塩、こしょう、パセリ・・・少々
■作り方
① ホタテの身を殻から外し、ウロ(黒い部分)を取り除き、水洗いしてよくぬめりをとる 。※砂が入っている場合もあるのでよく洗う。
② キャベツを1~2cm角ぐらいのざく切りにする。
③ 鍋にオリーブ油を入れ、キャベツを軽く炒める。
④ 鍋にホタテを入れ、ワインを回し入れて塩・こしょうをしてふたをし、弱火で7~8分蒸し焼きに する。
⑤ お皿に盛り付け、パセリをかけて完成。
※スープも一緒に食べてください。
ぐるっと関西おひるまえ