ぐるっと関西おひるまえ

2023年08月24日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「うなぎとなすの丼」レシピ

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うなぎとなすの丼

■材料(2人分)

うなぎのかば焼き・・・1匹分
酒・・・100ml
みりん・・・30ml
しょうゆ・・・30ml
砂糖・・・10g

ご飯(温かいもの)・・・300g

なす・・・2本
サラダ油・・・大さじ3
塩・・・2~3つまみ
ねぎ・・・3本
しょうが・・・適量

粉ざんしょう・・・適宜

■作り方

① うなぎのかば焼きは、4~6等分に切る。

② フライパンに、酒・みりん・しょうゆ・砂糖を入れて火にかけ、①を入れて、温めながら、煮汁をつめていく。

③ なすは、ヘタのところを切り、縦に5mm幅に薄切りにして、水にさらす。水けをきって、紙タオルで水分を拭く。

④ ②と別のフライパンに、サラダ油を入れて熱し、③を入れて炒める。②の煮汁(大さじ3)と、塩を入れて炒める。

⑤ ねぎは、刻んで水にさらして水けをきっておく。しょうがは、すりおろしておく。

⑥ 器にご飯を盛りつけ、④のなすと、②のうなぎをもりつけ、⑤のねぎ・しょうがをのせて、好みで粉ざんしょうをふって出来上がり。


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