2023年07月27日 (木)
プロに学ぶ うちごはん「はもとレタスの梅肉だれ」「はもの柳川風」レシピ
はもとレタスの梅肉だれ
■材料(2人分)
はもの落とし(湯引き)(市販)・・・1パック(6カン)
レタス・・・4枚
青じそ・・・10枚
いりごま・・・適量
梅干し・・・5コ
かつお節・・・5g
酒(煮きる)・・・大さじ2・2/3
みりん(煮きる)・・・小さじ1
うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・1g
■作り方
① はもの落とし(湯引き)は、皮に切り込みを入れておく。
② レタスは、細切りにして、水につけてシャキッとさせ、水けをきり、器に盛りつける。
③ 梅干しは種をとり包丁で細かくたたく。
④ かつお節は、細かい目のざるに入れてふるっておく。
⑤ ③の梅干し・④のかつお節・酒・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、梅肉だれをつくる 。
⑥ ②のレタスの上に、細かく切った青じそ、その上に①のはもをのせる。
⑦ はもの上に、梅肉だれをのせ、いりごまをふって出来上がり。
はもの柳川風
■材料(2人分)
はもの落とし(湯引き)(市販)・・・1パック(6カン)
ごぼう・・・40g
焼き麩(ふ)・・・10コ
卵・・・3コ
みつば・・・4本
粉ざんしょう・・・適量
水・・・500ml
昆布・・・5g
かつお節・・・10g
うす口しょうゆ・・・40ml
酒・・・40ml
みりん・・・40ml
■作り方
① 水・昆布・かつお節・うす口しょうゆ・酒・みりんを合わせて鍋に入れ、一度沸騰させてから、弱火で10分間ほど煮て、ざるでこしておく。
② はもの落とし(湯引き)は、皮に切り込みを入れておく。
③ ごぼうは、ささがきにして、水にさらし、水けをきっておく。
④ 焼き麩は、水につけて戻し、水けをきっておく。
⑤ ①のだしと、③のごぼうをフライパンに入れて火にかけ、ごぼうがしんなりするまで煮る。
⑥ ②はも、④の焼き麩を入れて、煮汁が沸いたら、溶いた卵の2/3量を入れてふたをし、10秒間ほど待ってから、のこりの卵を入れて火を止める。
⑦ 2cmの長さに切ったみつばと、粉ざんしょうをかけて出来上がり。
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