ぐるっと関西おひるまえ

2023年07月27日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「はもとレタスの梅肉だれ」「はもの柳川風」レシピ

gko230727_1.jpg

はもとレタスの梅肉だれ

■材料(2人分)

はもの落とし(湯引き)(市販)・・・1パック(6カン)

レタス・・・4枚
青じそ・・・10枚
いりごま・・・適量

梅干し・・・5コ
かつお節・・・5g
酒(煮きる)・・・大さじ2・2/3
みりん(煮きる)・・・小さじ1
うす口しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・1g

■作り方

① はもの落とし(湯引き)は、皮に切り込みを入れておく。

② レタスは、細切りにして、水につけてシャキッとさせ、水けをきり、器に盛りつける。

③ 梅干しは種をとり包丁で細かくたたく。

④ かつお節は、細かい目のざるに入れてふるっておく。

⑤ ③の梅干し・④のかつお節・酒・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を混ぜ合わせ、梅肉だれをつくる 。

⑥ ②のレタスの上に、細かく切った青じそ、その上に①のはもをのせる。

⑦ はもの上に、梅肉だれをのせ、いりごまをふって出来上がり。

 


 

gko230727_2.jpg

はもの柳川風

■材料(2人分)

はもの落とし(湯引き)(市販)・・・1パック(6カン)

ごぼう・・・40g
焼き麩(ふ)・・・10コ
卵・・・3コ
みつば・・・4本
粉ざんしょう・・・適量
水・・・500ml
昆布・・・5g
かつお節・・・10g
うす口しょうゆ・・・40ml
酒・・・40ml
みりん・・・40ml

■作り方

① 水・昆布・かつお節・うす口しょうゆ・酒・みりんを合わせて鍋に入れ、一度沸騰させてから、弱火で10分間ほど煮て、ざるでこしておく。

② はもの落とし(湯引き)は、皮に切り込みを入れておく。

③ ごぼうは、ささがきにして、水にさらし、水けをきっておく。

④ 焼き麩は、水につけて戻し、水けをきっておく。

⑤ ①のだしと、③のごぼうをフライパンに入れて火にかけ、ごぼうがしんなりするまで煮る。

⑥ ②はも、④の焼き麩を入れて、煮汁が沸いたら、溶いた卵の2/3量を入れてふたをし、10秒間ほど待ってから、のこりの卵を入れて火を止める。

⑦ 2cmの長さに切ったみつばと、粉ざんしょうをかけて出来上がり。


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る