ぐるっと関西おひるまえ

2023年07月13日 (木)

市場の達人「ケンサキイカのじゃがいも煮」レシピ

gko230713.jpg

ケンサキイカのじゃがいも煮

■材料(2人分)

ケンサキイカ・・・1杯(約200g)
じゃがいも・・・2コ

水・・・大さじ4

しょうゆ・みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
だししょうゆ・・・大さじ1

■作り方

① じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
② イカは軟骨・目・くちばしを抜き、水洗いして、一口大に切る。
③ 水と調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
④ 鍋にじゃがいもを入れ、アルミホイルなどで落としぶたし、約10分間煮る。
⑤ そこに、イカを入れ、さいばしでイカを動かしながら1~2分さっと加熱する。イカの色が変わったら火を止め、煮汁に浸して予熱で火を通す。
⑥ お皿に盛り付けて完成。


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る