2023年07月13日 (木)
市場の達人「ケンサキイカのじゃがいも煮」レシピ
ケンサキイカのじゃがいも煮
■材料(2人分)
ケンサキイカ・・・1杯(約200g)
じゃがいも・・・2コ
水・・・大さじ4
しょうゆ・みりん・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ2
おろしにんにく・・・小さじ1
だししょうゆ・・・大さじ1
■作り方
① じゃがいもは一口大に切り、水にさらしておく。
② イカは軟骨・目・くちばしを抜き、水洗いして、一口大に切る。
③ 水と調味料を鍋に入れ、沸騰させる。
④ 鍋にじゃがいもを入れ、アルミホイルなどで落としぶたし、約10分間煮る。
⑤ そこに、イカを入れ、さいばしでイカを動かしながら1~2分さっと加熱する。イカの色が変わったら火を止め、煮汁に浸して予熱で火を通す。
⑥ お皿に盛り付けて完成。
ぐるっと関西おひるまえ