ぐるっと関西おひるまえ

2023年06月29日 (木)

プロに学ぶ うちごはん「豚しゃぶ」レシピ

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豚しゃぶ

■材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・180g

みそ・・・大さじ3
酒・・・大さじ3
豆板醤(トーバンジャン)・・・3つまみ

かたくり粉・・・適量

きゅうり・・・2本
水・・・500ml
塩・・・10g

ミニトマト・・・6コ

水・・・350ml
かつお節・・・5g
昆布・・・5g
濃い口しょうゆ・・・8ml
うす口しょうゆ・・・30ml
みりん・・・30ml
酒・・・30ml

ゼラチン・・・5g

紅しょうが・・・適量
いりごま・・・適量
青ゆず・・・適量

■作り方

① 水(350ml)・かつお節・昆布・濃い口しょうゆ・うす口しょうゆ・みりん・酒を鍋に入れて、火にかけ、沸騰したら弱火にして、10分間ほど煮る。

② ①をざるでこして、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で1時間ほど冷やして、かためておく。

③ みそ・酒・豆板醤を混ぜて、豚肉を入れて、下味をつける。

④ ③に、うっすらとかたくり粉をつけて、沸騰させた湯に入れて、色が変わって火が通ったら氷水に入れて冷まし、冷めたら、ざるにあげておく。

⑤ きゅうりは、薄切りにして、水(500ml)と塩を合わせたところに、2分間ほどつけ、ざるにあげて、水けをきる。

⑥ 器に、⑤のきゅうり・④の豚肉・くし形に切ったミニトマトを盛りつけ、②のかためたジュレをかける。紅しょうが・いりごま・青ゆずをのせて出来上がり。


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