2023年05月08日 (月)
市場の達人「カツオのたたき」「カツオのかつお節タツタ」レシピ
カツオのたたき
■材料(2人分)
カツオ(皮つき刺身用)・・・1節
塩・・・少々
氷水・・・適量
大葉・・・4枚
きざみ青ねぎ・・・適量
みょうが・・・適量
にんにく・・・適量
おろししょうが・・・適量
すだち・・・1/2コ
ポン酢しょうゆ・・・大さじ3
みりん・・・少々
■作り方
① カツオに軽く塩を振り、2~3分おく。
② カツオを金網などにのせ、クッキングバーナーで各面をあぶり、すぐに氷水で冷やしてから 水けをぬぐい、食べやすく1cm幅ぐらいに切る。
③ 器に大葉をしいてカツオをのせ、青ねぎ、みょうが、にんにくを散らし、おろししょうが、すだちを添える。
④ タレは、市販のポン酢をかける。(甘めが好みの場合は、みりんを少し加える)
※クッキングバーナーがなければ、フライパンで焼いても、魚焼き用の網で焼いてもОK
※薬味は、たまねぎや水菜など、お好みでОK
カツオのかつお節タツタ
■材料(2人分)
カツオ(刺身用)・・・180g
かつお節・・・2g
油・・・大さじ2
<調味料>
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1.5
だししょうゆ・・・大さじ1
かたくり粉・・・大さじ4
■作り方
① カツオを一口サイズに切る。
② ①と調味料、かつお節をポリ袋に入れ、フリフリ混ぜ合わせる。
③ フライパンに油をひき、カツオを入れて、揚げ焼きにする。
④ 焼き目がついたら、ポリ袋に残った衣も入れ、からめて焼けば完成。
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