2022年12月12日 (月)
市場の達人「サワラの魚すき」レシピ
サワラの魚すき
■材料(2人分)
サワラ・・・3切れ(約300g)
白菜・・・300g
焼き豆腐・・・1/2丁
糸こんにゃく・・・200g
生しいたけ・・・4枚
白ねぎ・・・1本
三つ葉・・・1/2パック
ニンジン・・・少々
卵・・・2コ
<割り下>
しょうゆ・・・100ml
みりん・・・100ml
だし汁・・・150ml
※だし汁は、水に白だしを大さじ1~2加えても良い。
※すき焼き用のタレを使う場合は、タレと水を1:1くらいの割合で作り、適宜足して使う。
■作り方
① サワラは骨を除き、皮つきのまま厚さ1cm程度の削ぎ切りにする。
② 糸こんにゃくは下ゆでして食べやすく切る。生しいたけは石付きを取る。その他の野菜や豆腐は食べやすく切る。
③ 深めの器で割り下の材料を混ぜ、サワラを5分くらい漬け込む。
④ サワラを取り出して、割り下をすき焼き鍋に注いで火にかける。
⑤ サワラや他の具材を煮る。
⑥ 煮えたら溶き卵をつけて食べる。
※お好みで粉山椒をふっても良い。
ぐるっと関西おひるまえ