2022年09月27日 (火)
市場の達人「秋サケのちゃんちゃん焼き」レシピ
秋サケのちゃんちゃん焼き
■材料(2人分)
シロサケ(秋サケ)・・・2切れ(200gほど)
キャベツ・・・150g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1/4本
しめじ・・・1/2パック
塩・こしょう・・・少々
バター・・・20g
<みそだれ>
みそ・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
■作り方
① キャベツは大きめのざく切り、タマネギはくし切り、ニンジンは縦に薄めに切る。
しめじは石付きを取ってばらす。
② みそだれの材料を混ぜ合わせ練っておく。
③ シロサケの切り身に塩・こしょうをふる。
④ フライパンを熱し、バターを10g入れ、切り身の皮じゃないほうを焼いて焦げ目をつけ
いったんフライパンから取り出す。(半焼けでOK)
⑤ フライパンに①の野菜をしき、上に焼いた切り身をのせ、みそだれをかけまわす。
残りのバターを上にのせてフタをし、中火で蒸し焼きにする。
5分ほど焼いて、全体に火が通れば完成。
ぐるっと関西おひるまえ