2022年07月12日 (火)
市場の達人「ハモの生春巻き」レシピ
ハモの生春巻き
■材料(2人分)
ハモ・・・1/2尾(150gほど)
塩・・・小さじ1/2
ニンジン・・・1/4本
キュウリ・・・1/2本
タマネギ・・・1/4コ
大葉・・・4枚
ライスペーパー・・・4枚
<ソース>(お好みで)
スイートチリソース・・・適量
梅肉・・・適量
酢みそ・・・適量
■作り方
① ハモを3cm幅に切る。
② 沸騰した湯に骨と頭を入れて5分煮る。塩を入れ、ハモの皮面だけを10秒ほど先に湯通しし、花が咲いたようになったら取り出し、30秒を目安に氷水で冷やす。
③ 身が冷えたらすぐに取り出し、キッチンペーパーで水けをふき取る。
④ タマネギをスライサーで薄く切り、水にしばらくさらして水を切る。キュウリとニンジンは千切りにして、ニンジンは1分ほど電子レンジにかける。大葉は洗って茎を切っておく。
⑤ ライスペーパーは巻く直前に1枚ずつ湯で戻し、乾いたまな板の上で大葉、タマネギ、ニンジン、キュウリ、ハモ2切れの順に置いてしっかり締め付けながら巻くと完成。
※お好みのソースをつけて食べてください。
ぐるっと関西おひるまえ