ぐるっと関西おひるまえ

2022年07月12日 (火)

市場の達人「ハモの生春巻き」レシピ

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ハモの生春巻き

■材料(2人分)

ハモ・・・1/2尾(150gほど)
塩・・・小さじ1/2
ニンジン・・・1/4本
キュウリ・・・1/2本
タマネギ・・・1/4コ
大葉・・・4枚
ライスペーパー・・・4枚

<ソース>(お好みで)
スイートチリソース・・・適量
梅肉・・・適量
酢みそ・・・適量

■作り方

① ハモを3cm幅に切る。

② 沸騰した湯に骨と頭を入れて5分煮る。塩を入れ、ハモの皮面だけを10秒ほど先に湯通しし、花が咲いたようになったら取り出し、30秒を目安に氷水で冷やす。

③ 身が冷えたらすぐに取り出し、キッチンペーパーで水けをふき取る。

④ タマネギをスライサーで薄く切り、水にしばらくさらして水を切る。キュウリとニンジンは千切りにして、ニンジンは1分ほど電子レンジにかける。大葉は洗って茎を切っておく。

⑤ ライスペーパーは巻く直前に1枚ずつ湯で戻し、乾いたまな板の上で大葉、タマネギ、ニンジン、キュウリ、ハモ2切れの順に置いてしっかり締め付けながら巻くと完成。
※お好みのソースをつけて食べてください。


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