ぐるっと関西おひるまえ

2022年05月16日 (月)

プロに学ぶ "うちごはん"「たまご豆腐」レシピ

gko220516.jpg

だし

■材料(つくりやすい分量)
水・・・1ℓ
昆布・・・5g
かつお節・・・10g

■作り方
① 水・昆布・かつお節を鍋に入れ、強火にかける。
② 沸騰したら、弱火にして10分間煮る。
③ 紙タオルを敷いたざるでこして、出来上がり。

たまご豆腐

■材料(2人分)

たまご・・・2コ

だし・・・40ml
しょうが・・・1コ
青ゆず・・・1/2コ

だし・・・180ml
うす口しょうゆ・・・5ml
塩・・・1つまみ

だし・・・160ml
うす口しょうゆ・・・10ml
酒・・・10ml
みりん・・・10ml

■作り方

① だし(180ml)・うす口しょうゆ(5ml)・塩(1つまみ)を合わせて混ぜる。
② だし(160ml)・うす口しょうゆ(10ml)・酒(10ml)・みりん(10ml)を合わせて混ぜ、火にかけて、アルコール分を煮きっておく 。
③ たまごを割り、しっかりとこしを切っておく。
④ ③に、①を混ぜて、こす。(卵とだしの割合は、1:1.5を目安にする)
⑤ ④の卵液を、耐熱の器に等分に分けて入れ、ラップをして、竹串で数か所穴を開ける。
⑥ フライパンに、2~3cmの水を入れ、蒸し器プレートを敷いて、火にかける。
⑦ ⑥が沸いたら、⑤を入れ、ふたをして、弱火に3分間かけ、火を止めて10~12分間おく。
⑧ ⑦を器ごと氷水につける。ラップをはずし、だし(40ml)をかける。
⑨ ⑧が冷えたら、竹串を器の周辺に入れてはずし、器に盛り付ける。②のだしをはり、すりおろしたしょうが・青ゆずの皮をふりかけて出来上がり。


ぐるっと関西おひるまえ

 

ぐるっと関西おひるまえ

もっと見る