ぐるっと関西おひるまえ

2023年04月14日 (金)

市場の達人「小アジの南蛮漬け」「アジのカレームニエル ~トマトソース~」レシピ

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小アジの南蛮漬け

■材料(2人分)

小アジ・・・1パック(6尾で約300g)
ニンジン・・・20g
タマネギ(小)・・・1/2コ(約100g)
塩・コショウ・・・少々
油・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
揚げ油・・・適量

<南蛮液>
酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ4
水・・・大さじ1
塩・・・小さじ2/3
うす口しょうゆ・・・小さじ1
粉末だし・・・少々
赤とうがらし・・・1本(輪切り)

■作り方

① 小アジは頭を切り落とし、内臓を取り除いてお腹をよく洗い、ゼイゴ(硬いウロコ)を取る。
水けをよく拭き、軽く塩・コショウを振って15分くらいおく。
タマネギは0.5cm幅のくし切り、ニンジンは千切りにする。
③ 鍋に南蛮液の材料を入れて加熱し、ひと煮立ちさせて材料を溶かし、火を止める。
④ タマネギ、ニンジンをしんなりするまで炒め、熱いうちにの南蛮液に漬ける。
⑤ アジに小麦粉をまぶして中温の油(170℃くらい)でからっと揚げ、野菜と同じく南蛮液に漬け込む。
⑥ 一晩ほど漬け込んだものを盛り付けて完成。

 


 

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アジのカレームニエル ~トマトソース~

■材料(2人分)

アジ(フィレ)・・・2尾(500g)
塩・コショウ・・・少々
カレー粉・・・小さじ2
小麦粉・・・大さじ4
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・大さじ1/2

<トマトソース>
トマト(中)・・・2コ
ベビーリーフ・・・少々
酢・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1/2
オリーブ油・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々
砂糖・・・小さじ1/2

■作り方

① トマトを湯むきして1cm角に切り、他の材料とまぜてトマトソースを作る。
② アジのフィレに、軽く塩・コショウを振り、カレー粉、小麦粉を付ける。
③ フライパンにサラダ油を入れ、皮のほうから先に焦げ目がつくくらいに両面をパリッと焼く。
④ 皿に盛り付け、トマトソースをかけて完成。


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