ごごナマ

2019年10月25日 (金)

秋の味覚!"さつまいも"レシピ&動画♫

10/25放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「イメージ改革!さつまいも新常識」

秋の味覚で外せないものの一つ「さつまいも」。ホクホクとした食感と自然な甘みを感じられる食材ですね。

その一方で、食べ過ぎると太らないか心配!? さつまいもは“いもくさい”と思われている方はいませんか?

今回のごごナマは、そんなネガティブなイメージをがらっと変える、おいしくて栄養満点でゴージャスな食べ物というイメージに変えちゃいます。さらには、自宅で簡単にできる、焼き芋の作り方や見た目も楽しい!華やかなさつまいも料理をご紹介します!

さつまいも料理を教えていただくのは、さつまいも料理研究家で美容家の鈴木絢子さんです。

 

“さつまいも”の栄養と効能

さつまいもは、「野菜のすべてを合わせたら、さつまいもになる!」と言われるほど、栄養価が高い食材。たんぱく質と脂質が少なく、ビタミンが豊富に含まれています。

さらに、さつまいもの皮には、ヤラピンという腸の動きを活発にし、便通を促す成分があるので、便秘解消にも効果があると言われています。また女性に嬉しい美肌効果にも期待できる食材なので、まさに健康に良い食材と言えますね♪

 

さっそく、鈴木さんおすすめの品種

もはやスイーツ!?さつまいもの最新トレンド」を2つをご紹介!!

①紅あずま

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昔ながらのホクホクとした食感が楽しめ、上品な甘さとサラサラな舌触りが特徴のさつまいもです。甘さはひかえめです。

 

②紅はるか 

gogonama_191025beniharuka.jpg今トレンドのねっとり系。超濃厚な甘さと水分が多く、クリーミーさが人気のさつまいもです。

上記のさつまいもは、スーパーやネットで手軽に買えるそうですので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

さあ、つづいては、自宅で簡単にできる!焼き芋の作り方をご紹介!!

焼き芋を作るには、時間もかかるし、焼きムラができて大変!なんてイメージを払拭します。

本格的な焼き芋が手軽にできる作り方です♪ 以下の動画をチェックしてくださいね。

<さつまいも豆知識おさらい!>

さつまいもは70℃の低温で時間をかけて焼くと、でんぷんが糖に変わり、甘くなります。 

屋台では石でじっくり焼きますが、ご家庭では「電子レンジ」を使って、焼き芋を作ってみましょう!

○作り方○        

①さつまいもを水洗い(ボウルで)します。さつまいもは、拭かずにぬれたキッチンペーパーで包みます。※大きさによってはラップで包む。

②600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

③電子レンジの「解凍モード(200W)」で8~10分間、さつまいもを加熱する。

解凍モードにすると、70度を保った状態で火が通るので、中でじっくりと温めることにより、さつまいもが甘く焼けるんです。

 

                                   

つづいては、朝食におすすめ!さつまいもレシピです!

~朝食に食べたい!アレンジ自在のさつマッシュ!~

gogonama191025satumassyu.jpgさつマッシュとは、さつまいもをつぶして、マッシュしたものです。

マッシュすることで、ほかの具材や調味料と混ぜやすくなります。味に変化がつき、口当たりが軽くなるので、胃が重くなりません。

○材料

・焼いたさつまいも(適量) ・ジッパー付きの袋

○作り方○

①一口大に切った焼き芋(皮ごと)を袋に入れ、もみつぶす。

※冷蔵庫で1週間、冷凍庫で3か月保存可能です。

 

『さつマッシュ』を使った朝食に食べたい!アレンジメニューをご紹介!! 

~紫芋とバナナスムージー~

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○材料(4人分)

・紫芋マッシュ…100g ・バナナ...1本 ・牛乳or豆乳...200ml ・くだいたアーモンド...適量 ・はちみつ...適量

○作り方○

①材料をミキサーに入れ撹拌(かくはん)、アーモンドを乗せれば完成!!

※紫芋は、普通のさつまいもより甘みが少ないので、お好みで、はちみつを入れてください。

 

~さつまいもとココナツオイルとシナモンシュガーのトースト~

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○材料(4人分)

・トースト...4枚 ・さつまいもマッシュ…100g ・ココナツオイル...大さじ2 ・シナモンシュガー...お好みで

○作り方○

①ジップ付きポリ袋にすべての材料を入れてもみこみ、トーストにのせる。(焼く前にのせてもOK。)

※一手間になりますが、りんごか柿をコンポートにして混ぜるとかなりおいしくなります。コンポートは、1cm角に切った果物に水大さじ3と砂糖少々を加えてラップをし、電子レンジで1分半加熱をすると完成!

 

                                     

最後は、見た目も華やかで楽しい!ゴージャスなさつまいも料理です!

さつまいもがメインディッシュになる、栄養満点の料理です。

作り方は以下の動画をご覧ください♪

 ~さつまいもパーティー肉包み~ 

○材料(4人分)

・さつまいも(大)...2本(500g) ・マヨネーズ...大さじ2 ・塩、ブラックペッパー...少々

・ひき肉...200g ・タマネギ...1/2個 ・しょうゆ...大さじ2 ・みりん...大さじ1 ・酒...大さじ1 ・砂糖...大さじ1 ・レタス...1/2個 ・パプリカ...お好みで

○作り方○

①マッシュしたさつまいもにマヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜる。

②ひき肉とタマネギを炒めて、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、味付けする。

③皿にレタスを敷き、飾り付けて完成!!

※彩りでパプリカを使用してもOK。

 

~さつまいものテリーヌ~

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○材料(4人分)

・さつまいも(大)...2本(500g) ・スモークサーモン...100g ・クリームチーズ...50g ・はちみつ...適量 ・塩、ブラックペッパー...少々

<ソース材料>

・オリーブオイル...大さじ2 ・マスタード...大さじ1

○作り方○

①さつまいもはマッシュにしておく。はちみつ、ブラックペッパーはお好みで。

②ラップにサツマッシュを敷き、その上にサーモンとクリームチーズを乗せ、ミルフィーユ状にする。

③ホイルで包んだら30分冷蔵庫へ。

④お好みでソースをかけ、盛り付けて完成!

※彩りで緑野菜を使用してもOK。

※パーティーには、いくらとディルを飾り豪華に!

 

           

さらに、芸術の秋ということで、11月24日まで京都国立博物館で開かれている特別展『流転100年 佐竹本三十六歌仙絵と王朝の美』を紹介します!

日本美術界を揺るがす大事件「佐竹本三十六歌仙絵切断事件」をテンダラーの2人が面白おかしく解説!!

その様子は以下の動画をご覧ください。

 

特別展「流転100年 佐竹本三十六歌仙絵と王朝の美」

期間:10月12日(土)~11月24日(日)

時間:9:30~18:00(金・土曜は〜20:00)

会場:京都国立博物館(京都市東山区茶屋町527)

料金:一般1600円、大学生1200円、高校生700円、中学生以下無料

電話:075-525-2473

※特別展の情報は、こちら!

 

ごごナマおいしい金曜日ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

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