ごごナマ

2019年04月05日 (金)

超簡単!春のおでかけ三都おにぎり弁当

4/5放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「春だ!出かけよう!みんな大好き駅弁特集」

gogonama_190405onpaew.jpg春を迎えて、「ごごナマおいしい金曜日」はリニューアル!新メンバーと新しいスタジオセットで大阪のスタジオから生放送でお送りします!! プロが教える「超簡単でおかずいらず!春のお出かけ三都おにぎり弁当」の作り方を教えていただきました。

教えていただいたのは、京都のかっぽう料理店の総料理長、島田宗弘さんです♪

 

 

三都おにぎり弁当ということで、「大阪」「神戸」「京都」の土地に縁のある食材を使った簡単!時短に作れちゃうおにぎりをご紹介!

まずは大阪!大阪名物「たこ焼き」がおにぎりに!?

~たこ焼きおにぎり~

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○材料(作りやすい分量)○

・ごはん...1合 ・たこ(ゆで)...100g ・刻みねぎ...20g ・紅しょうが...20g ・かば焼きのタレ...30g ・酢...大さじ1 ・青のり天かす...50g

○作り方○

①炊いたごはんにたこ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。

②かば焼きのタレと酢をボウルで混ぜる。

③②を①に入れ、混ぜる。

④ラップを広げて、青のり天かすを乗せてから③も乗せる。

⑤ラップの四隅をつまみ上げ、おにぎりが丸くなるよう絞ると完成!!

 

 

つづいては、神戸!皆さん大好きな「カレー」と「牛肉」を使ったこちらのおにぎりです!

~神戸牛カレーおにぎり~

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○材料(作りやすい分量)○

・ごはん...1合 ・牛肉細切れ...100g ・新たまねぎ...100g ・カレー粉...小さじ1 ・塩...小さじ1 ・卵...2個(炒り卵にする)

○作り方○

①牛肉の細切れとたまねぎを炒め、カレー粉で味をつける。

②①をごはんと混ぜる。

③ラップを広げて、炒り卵と②を乗せる。

④ラップの四隅をつまみ上げ、おにぎりが丸くなるようまぜると完成!!

 

 

つづいては京都!旬の食材を使ったこちらのおにぎりです。

~京都発タケノコ桜おにぎり~

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○材料(作りやすい分量)○

・ごはん...1合 ・タケノコ...50g ・干しエビ...20g ・木の芽...15枚 ・ゴマ...5g ・レモン汁...4/1コ分 ・オリーブ油...大さじ1 ・塩...少々

○作り方○

①タケノコをあく抜きして塩で炒める.。

②①と干しエビ、木の芽、ゴマ、レモン汁、オリーブ油、塩少々とごはんを混ぜる。

③ラップを広げて、②を乗せる。

④ラップの四隅をつまみ上げ、おにぎりが丸くなるよう絞ると完成!!

 

<タケノコ桜おにぎり茶漬けのだし>  だしの入った水筒を一つ持っていくとお茶漬けにできますよ♪

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○材料(作りやすい分量)○

・湯...500ml ・かつお節...6g ・こぶ茶...10g

 

 

◆三都おにぎりの作り方を教えていただいた島谷宗弘さんが前回ごごナマにご出演いただいた際に紹介してくださった

→「行楽弁当」のレシピ情報はこちら!

 

◆鉄オタ・近田雄一アナ&駅弁愛好家がおすすめする駅弁情報を知りたい方へ

→春を彩るおすすめ駅弁はこちら!

                   

簡単におにぎりが作れちゃうので、ぜひご家族と一緒に作ってみてはいかがですか♪

ごごナマおいしい金曜日ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

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