ごごナマ

2019年01月18日 (金)

お手軽&簡単に使える!酒かすレシピ

1/18放送ごごナマ「おいしい金曜日」より

今回のテーマは「おいしく食べて健康に!酒かすパワー」

 

寒さが厳しいこの季節は酒かすを使った料理を食べて体の中からポカポカ温まりましょう!酒かすはビタミンや食物繊維、酵素などが豊富に詰まっており栄養価が高く、健康にも良いと言われています。今回は手間もかからずいつでも手軽に使える酒かすレシピを教えていただきました!

酒かすと相性の良い食材や料理のポイントを教えてくださったのは日本一の酒処!兵庫県・灘のおひざ元でさまざまな酒かす料理を提供する岡本商店街の方々です♪

 

◆酒かすの効果◆

・酒かすにはビタミンや食物繊維、酵素などさまざまな栄養が詰まっており体を温める効果があります。

・腸内環境を整えるなど健康に良く、美肌にも良いと言われています。 

  

                    

岡本商店街の方々が紹介する!酒かすと相性の良い食材と料理のポイントです♪

相乗効果でうまみアップ!酒かす×発酵食品  イタリアンシェフ・松田朗さんご紹介

 ※酒かすも発酵食品ですので、他の発酵食品と合わせることでよりうまみがアップします。

 <オススメ料理> 酒かす×チーズ

~酒かすのクリームパスタ~

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■POINT

酒かすと発酵食品のチーズを合わせることで香り高いコクのあるパスタに仕上がります!

他にも、みそと合わせればコクのある粕汁にもなるのだとか。

 

酒かすペースト」として常備しておくと便利な調味料になりますよ♪

<酒かすだしペーストの作り方>

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①酒かす:出汁を1:1で混ぜる(番組では300gずつと紹介)

②ミキサーで混ぜ合わせればできあがり!

※酒かすはさわってみてぬるいと感じる程度でいいので、レンジで温めておくと溶けやすいです。

※冷凍保存で2、3週間もちます。

 

 

新感覚の料理が生まれる!酒かす×クセの強い食材  ビストロでシェフをされている今井万喜さんご紹介

※独特の香りがある酒かすですが、さらにクセの強い食材を合わせることで今までに食べたことがない驚きの新感覚料理が生まれます。個性がきついもの同士を組み合わせるとコクとうまみが広がる料理に大変身!

<オススメ料理> 酒かす×鳥レバー

~酒かすレバームース~

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これさえあれば間違いなし!酒かす×ホワイトソース  カフェを経営されている細見順一さんご紹介

※ホワイトソースと合わせると酒かすの味がマイルドになり濃厚な味わいになります。

 

~紅鮭と野菜の酒かすグラタン~

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酒かすホワイトソースの作り方>

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①ホワイトソース100g、 酒かす20g、 白みそ大さじ1をボールで混ぜ合わせればできあがり!

※冷蔵庫で1週間もちます。 

 

                          

ちょいテクで絶品スイーツに!酒かす×生クリーム  パティシエ・藤田博史さんご紹介

 <オススメ料理>

~酒かすマカロン~ 

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■POINT

酒かすを入れることで香り高いマカロンになります。そのお味にハマってしまうかもしれませんよ!

 

<酒かす生クリームの作り方>

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酒かすと生クリームを1:1で混ぜる(番組では100gずつと紹介)

②15分ほど中火にかけ、冷ませばできあがり!

クッキーを作る際に入れたり、パンケーキのソースとしても使えます♪

 

 

本日ご紹介しました料理は、岡本商店街で2月1日(金)から1か月間料理が提供されますので、ぜひ足を運んでみてください!

≪岡本商店街酒かすメニュー提供≫

期間:2月1日(金)~28日(木)

問い合わせ先:岡本商店街振興組合   連絡先:078-412-3096

 

ごごナマ金曜2時台ではとっておきの週末の過ごし方をこれからもたくさん紹介していきます!!

ごごナマホームページも見てくださいね!

お便りお待ちしておりまーす♪

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