2022年12月02日 (金)
《予告》コツコツ手間の宝物 ~和歌山 橋本市~
今回の旅の舞台は、人知れず重ねた努力が生みだす、和歌山県橋本市の逸品に出会います。旅人は、漫才師のミルクボーイです。
使う目的によって、目の細かさや間隔を変えたものが何種類もある、「おろし金」。手掛けるのは、新家崇元さん。大根を細かくおろすと辛みが際立って天ぷらに最適、粗くすると食感が楽しめて焼き魚にピッタリ!これまでにない、味が変わるというおろし金は、京都の名だたる料亭でも重宝されています。タガネとハンマーを使い、一定の大きさ、間隔で目を立てていく、妥協を許さない技の極みです。
さらに、木材を手作業で組み上げ、幾何学模様を編み出していく伝統技法「紀州高野組子細工」や、1本つくるのに半年以上を要する「紀州へらざお」など、時間と手間を惜しまず、誇りの品を磨き上げる匠の技をぜひご覧ください♪
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12月8日放送 えぇトコ「コツコツ手間の宝物 ~和歌山 橋本市~」より
つづく…さらに、おいしい情報は放送同時に掲載するブログでご紹介!
放送と一緒に、お楽しみください♪