えぇトコ

2021年09月09日 (木)

《予告》ウマイどぉ!最強の漁港めし ~兵庫 播磨灘~

今回は、関西きっての魚介の宝庫、兵庫県播磨灘が旅の舞台。旅人は、正統派漫才師のテンダラーです。家島の夏の旬“マダコ”を使ったこだわりの「タコ茶漬け」や、坊勢島(ぼうぜじま)のハモで夏バテを吹っ飛ばす!島の元気鍋など、ごっつウマイ港を巡り、とびきりいきのいい幸をいただきます!

 

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相生市の漁港で岩ガキの養殖を行っている、岩本康史さんと泰一さん親子に出会いました。3年の月日をかけて大きくするという岩ガキ。深い入り江になった相生湾独特の地形がおいしさの秘密なんだそう。生でそのままいただくと、殻いっぱいに入った大きな身の、プリプリとした弾力と歯ごたえが楽しめ、かめばかむほど、カキ特有の甘みと風味が口の中で広がります。さらに夏でもとれる真ガキ、そのゆで汁で炊いたごはんにむき身を混ぜた漁港めし「カキごはん」をごちそうに。“もっとおいしくなれ“と、親子で力を合わせ大切に育てる美味に出会いました。

 

一度は食べたい!最強の漁港めしを巡る、兵庫県・播磨灘のえぇトコ旅をぜひご覧ください♪

 

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9月15日放送 えぇトコ「ウマイどぉ!最強の漁港めし ~兵庫 播磨灘~」より

つづく…さらに、おいしい情報は放送同時に掲載するブログでご紹介!
放送と一緒に、お楽しみください♪

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