2020年12月09日 (水)
愛いっぱい!山の天下逸品 ~兵庫 豊岡市~
今回の舞台は、兵庫・豊岡市。さきに豊岡の海を味わい尽くした旅人2人が今度は豊岡の山へ。森の奥で天然の貴重な「ナメコ」に出会い、夫婦の愛の結晶「但馬牛」を堪能、さらにある集落だけで作られる「小野芋」など、豊岡でしか味わえない、愛情あふれる実りをいただく旅。
旅人:西村知美さん & 関根勤さん
旅した場所♪
①神鍋ネギ
避暑地として知られる神鍋高原は町中よりも3度ほど気温が低く、1年を通してさまざまな野菜が作られています。中でも神鍋にしかない逸品が「神鍋ネギ」。火山灰を含んだやわらかく肥料持ちのいい黒土が立派なネギを育てます。普通のネギよりも土を高く盛る事で、白い部分を長くやわらかくするのだそう。泥がついた外の皮ごと蒸し焼きにするのが神鍋ネギのオススメの食べ方。焼きあがれば泥つきの皮をむき、中のやわらかいところを豪快に丸かじり。こうすると神鍋ネギの汁まで余さずに味わえます。絶景がくれる美味しさに出会いました。
②天然ナメコ
続いて、神鍋きっての森の達人、北村さんと出会いました。神鍋の森には、天然のナメコがあるのだそう。達人と一緒に天然ナメコを探しに山へ入り、キノコのエキスがだしにとけ出したナメコだけの鍋をいただきました。
【番組で紹介した料理が食べられるペンション】
ペンシオーネキタムラ
住所:兵庫県豊岡市日高町太田159-10
電話:0796-45-0330
※料理は宿泊者のみの提供となります。(宿泊以外の方は食べられません。)
※事前予約が必要
※メニューは変更する場合がありますので、ご了承ください。
③八反の滝
神鍋の穴場中の穴場、八反の滝。落差23メートル、大きな滝つぼへ水が落ちるさまは圧巻です。四季折々で景色が違う滝で、大自然の果てしない力を感じました。
【番組で紹介した「八反の滝」についての問い合わせ先】
日高神鍋観光協会
住所:兵庫県豊岡市日高町栗栖野59-13
電話:0796-45-0800 営業時間:9:00~17:00
④コウノトリの米
続いて訪れたのは出石の中心、関西で一番古い時計台をはじめ江戸時代の風情が残る城下町です。名物、皿そばのお店が数十軒立ち並ぶ出石で、そばに負けないおいしい逸品に出会いました。それはお米、出石は兵庫きっての米どころ。その味を支えるのが、一度は絶滅した豊岡のシンボル、コウノトリです。昔は田んぼにコウノトリがいるのは当たり前の風景でした。再びコウノトリが舞い降りる田んぼにしたいと、農薬に頼らず米を作るようになったのだとか。コウノトリが戻った田んぼで作られた、おいしいお米を頂きました。
【番組で紹介した場所】
グリーンいずし出石店
住所:兵庫県豊岡市出石町八木37
電話:0796-52-2310
営業時間:10:00~16:00 定休日:火曜日
⑤小野芋
出石の城下町から少し離れた小野の里では、ここだけで作られる逸品「小野芋」を作っています。親芋のまわりに子芋がぎっしりついた小野芋。よその土地で育てても同じ味にはならないのだとか。豊かな大地がくれた、元気がみなぎるおいしさを堪能しました。
【番組で紹介した「小野芋」が購入できるお店】
ファーマーズマーケットたじまんま
住所:兵庫県豊岡市八社宮490
電話:0796-22-0300
営業時間:9:00~18:00 定休日:火曜日
⑥但馬牛
最後に訪れたのは、田んぼが広がる川沿いにある牛舎。ここで親牛に種付けし、生まれた子牛を育てています。但馬牛の子牛が全国へ出荷されて、日本のほとんどのブランド牛になるのです。細かいサシが肉全体に入った但馬牛をステーキでいただきました。最高の味と、牛を育てることが天職だという牛飼いの思いを知りました。
【番組で紹介した肉を購入できる場所】
●ファーマーズマーケットたじまんま 肉の店(ロース肉)
住所:兵庫県豊岡市八社宮490
電話:0796-22-0300
営業時間:9:00~18:00 定休日:火曜日
●太田屋(ヘレ肉)
住所:兵庫県朝来市和田山町玉置891-3
電話:079-670-0218
営業時間:9:00~18:00 定休日:水曜日
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次回の放送もお楽しみに!