えぇトコ

2020年01月08日 (水)

《予告》奇魚珍味!驚異の入り江に舌鼓 ~京都・舞鶴~

今回は豊かな自然と悠久の歴史をもつ!京都・舞鶴を旅します。

旅人は、山村紅葉さんと金子貴俊さんです。

海辺の水はけがいい砂地とミネラルを多く含む潮風が作り出す「落花生」や、高級魚として知られるサワラの幼魚「サゴシ」など、入り江に受け継がれる伝統の美味があふれる!驚きに満ちた宝が満載の旅です♪

                                                      

eetoko_190115koppegani.jpg海の京都が誇る冬の味覚の王様「舞鶴カニ」。

なかでも超貴重なのは、地元で「コッペガニ」と呼ぶメスのズワイガニ。オスよりもおいしいという秘密は、たっぷりのミソや、内子と呼ばれる卵巣、外子と呼ぶ卵がぎっしり詰まっていること。メスしかもっていない濃厚な味が堪能できます。

コッペガニのすべてのうま味が溶け出したコッペ汁をごちそうに。最高にぜいたくな舞鶴の冬ならではの一杯をいただきました。

 

幸が舞う楽園の海には、驚きがいっぱい!あなたの知らない、舞鶴旅をぜひご覧ください♪

                                                 

番組ホームページはこちら

次回放送 えぇトコ「奇魚珍味!驚異の入り江に舌鼓 ~京都・舞鶴~」より

つづく…さらに、おいしい情報は番組放送時に更新のブログでご紹介!

放送と一緒に、お楽しみください♪

えぇトコ

もっと見る