(本放送 2022年5月18日)
朝ドラ「ちむどんどん」に出てくるあの絶品料理を公開!「フーチャンプルー」と「にんじんしりしりーの白あえ」の2品。料理監修を担当するオカズデザインが初登場! 主人公・比嘉暢子の好物の一皿が麩(ふ)を使った家庭料理「フーチャンプルー」。 沖縄の車麩(ふ)に卵液を吸わせ、肉のような存在感を放つボリュームおかずです。にらともやしがたっぷり入って栄養満点。 もう一皿は「にんじんしりしりー」。せん切りにんじんを炒めるのが定番ですが、今回はごま風味の白あえに。 ドラマの裏舞台に潜入した秘蔵映像も!ゲストはジョン・カビラさん。マイ「しりしり器」で腕前をご披露いただきます!