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鶴見区出身で栄養士です。現在沖縄県糸満市に在住で沖縄食材を使った料理を発信ちゅうです!
県魚グルクン、骨まで美味しい
丁寧に下ごしらえした椎茸、人参、薄焼き卵、 鶏肉、青菜をキレイに盛り付けて、あつあつの鰹だしをかけていただく鶏飯。 コロナ禍の前、娘がアメリカに留学する前に 沖縄のお味を覚えてほしくて作ってあげました。
お母さん秘伝の重箱
伯母がお祝いの時に作ってくれた美味しい「どぅるわかし」 その味が忘れられず私も作るようになりました。 田芋の茎(ムジ)の下ごしらえや、椎茸・かまぼこ・人参・豚肉を切り揃えたり、 丁寧にダシをとり作ることで、家族が喜ぶ美味しい「どぅるわかし」に仕上がります。 娘も手伝ってくれるので、我が家の田芋料理の次世代継承もできているようです。
ソーキそばは軟骨が好きです。 圧力鍋でプルプルになるまで煮込んだ軟骨がたまりません!。
おじぃの手作り野菜で作りました!右からニンニクの葉っぱの塩漬け、黒糖玄米、サラダ菜の白和え。畑からとったばかりのものでその日で作りました~我が家の味です。
番組で沖縄特産のアーサ狩り体験を中継した時のアーサを使って茶碗蒸しと炒飯を作りました。 茶碗蒸しの緑はみつ葉ではなくアーサです笑アーサは、 冬から春にかけて沖縄の海で採れるヒトエグサという海藻の一種です。 緑のアーサは見た目は控え目ですが、 磯の香りと塩気と食感が絶妙で料理を味を引き締める最高のわき役でした!!
料理が好きな寺内が沖縄に来て初めて作ったラフテー! 我ながら上出来!とろける味わいで美味しかった!!!