ページの本文へ

NHK岡山WEBリポート

  1. NHK岡山
  2. 岡山WEBリポート
  3. 簡単料理!レシピ!甘いもん!うまいもん!さつまいものあめだき

簡単料理!レシピ!甘いもん!うまいもん!さつまいものあめだき

NHK岡山「もぎたて!」でお伝えしている「できたて!」のレシピです。優しい甘さでうまい!さつまいものあめだき!
  • 2023年10月11日

 

 

外はカリカリ、中はホクホクでおいしい!「さつまいものあめだき」です。
渡邉律夫さんに教えてもらいました!

 

さつまいもをゴルフボールぐらいの大きさに切る。

小さいとホクホク感がなくなるので少し大きめがおすすめです!

手前にまわしながら切ると切りやすい。

皮付きのほうが仕上がりがおいしそうに見えますよ!

揚げた時に硬くなるので角を切ってまるくする。

 

表面がパリッとするために、水に入れてでんぷんを洗い流す。

 

キッチンペーパーなどで水けをとる。

 

最初は高めの温度で揚げて表面にカリッとする膜をつくる。

 

しっかり泡立つくらいで揚げる。
30秒ぐらいでカリッとする膜ができるので、低い温度にして5分くらい揚げて中まで火を通す。
 

 

最後に高温にして揚げることでふっくらする。

 

 

出来上がりがくっつかないようにバットにごま油を塗っておく。

 

続いてあめをつくる。
さつまいもを揚げたフライパン(小さじ1程度の油が残った状態)に水と砂糖を入れて中火で加熱する。

 

色が変わらないように全体をまんべんなくまぜてください。

少しあめのあまい香りが立ってきたら…

揚げたさつまいもを加えて絡める。

 

すぐ固まってしまうでバットの上に重ならないよう、くっつかないように広げる。
 冷ましたら、完成!

  • 渡邉律夫

    渡邉律夫

    料理の鉄人・陳健一に師事

    本物の中国料理を
    簡単レシピで紹介!

ページトップに戻る