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秋はそば好きの春。

投稿時間:2015年10月19日 19:00 | 投稿者:キャスター | 

早朝担当の堀越将伸です。
温暖な東京でも、深まる秋を感じるようになってきました。
もうすぐ、香り高い新そばの季節がやってきます。
そばは大好物。先日も都内の老舗に食べに行きました。



「江戸」といえば屈指のそばどころですが、
おいしいそばは全国にありますよね。
いつも食べ物のことばかり書いている気がしますが、
今回も、これまでに食べ歩いた各地のそばを振り返ります。



そばと聞いてまず思い浮かべる土地はどこでしょうか。
私の場合、前任地の信州、その中でも長野市の戸隠です。
「ぼっち」呼ばれるかたまりで盛りつけられる戸隠そば。
そばの強い香りや歯ごたえ、甘みを引き立てるつゆの味、
地元の辛味大根、「戸隠大根」の薬味、どれもすばらしい。
そして店を出た後の、高原の清らかな空気。もう幸せです。



長野局時代には、まさに県内くまなく食べに行きましたが、
時にはお隣の新潟県にも、そばを食べに出かけました。
めあては、「ふのり」を練りこんだ「へぎそば」です。
信州にはない磯の香りを感じるそば。くせになるんです。



そばはもりそばに限る…と思っていた自分勝手な常識を
見事にひっくり返されたのが、福井市で食べた越前そば。
地元では「おろしそば」と呼ばれるそうですが、
大根おろしとかつお節をのせ、つゆをかけて食べます。
具材に負けないそばの香り、互いを引き立てあう味わい。
もう一度食べてみたいそばです。

ほかにも山形の板そばとか、秩父のそばとか、
箸の代わりに丸々一本のネギを使う会津のねぎそばとか、
実はそばどころの初任地、北海道・釧路のそばとか、
思い出深い各地のそばはたくさんあるのですが、
最後に、ふだん無性に食べたくなるそばを。



近所の駅の構内にある立ち食いそば屋の天ぷらそばです。
店で食べる手打ちそばがおいしいのはもちろんですが、
たまに不思議と、立ち食いのそばを食べたくなるんです。
我が家は娘が小さいので、まだそばを与えておらず、
食べに行くのは、私が一人の時のひそかな楽しみ。
新そばの季節も、そのチャンスをうかがいます。

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