2015年12月01日 (火)海の幸


芳川隆一です。
先日、群馬の実家から、
両親と弟夫婦が東京に遊びに来ました。
さて、東京で何を食べようかと考えた時、
あまりこれといった「名物」が思い浮かばなかった私が選んだのが、これ。


 
牡蠣です!
ついに牡蠣のシーズン到来ですね!
私は前任地、広島で牡蠣が大好きになりました。
この日は広島産の牡蠣ではなく、
佐賀県、北海道佐呂間、北海道厚岸の牡蠣を頂きました。
食べ比べると味も違うし、
歯ごたえも違いました。
いつの日か、
食べただけで「これは○○産の牡蠣!」と言い当てられるほどの牡蠣通になりたいものです。


 
ちなみに味付けはシンプルにレモンのみ。
余談ですが、
海無し県・群馬の性なのか、
牡蠣に対する執着がすごい我が家族は、
あっという間に生牡蠣×12個を食べ尽くしたのでした。
お酒が苦手な私は、
シュワシュワっとする甘い炭酸飲料と共に牡蠣を堪能。
はたしてそれが牡蠣と合うのか?!
・・・これが意外と合うんです(笑)。

投稿時間:19:00

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