日本農業賞・特別部門
第5回 「食の架け橋賞」

第5回 食の架け橋賞 大賞
“おかみさん”パワーで食を通じた都市交流を事業化
高知県四万十町 四万十町十和おかみさん市 会長 武田榮さん
会長 武田榮さん

「地域の外に打って出る」と決めた“おかみさん”たち

「人口の少ない地域の消費だけでは限られる。外に打って出る発想が必要だ」林野率90%、過疎・高齢化が進む地域の“おかみさん”たちが地域外に向けた活動を始めたのは平成9年。地域の産品を詰めた宅配便販売や高知市内のスーパーでの出張販売「おでかけ台所」などを進めてきた。

“こころを届ける”産直からグリーンツーリズムへ

「おでかけ台所」は“十和のこころ”を届ける活動として定着、都市部の住民との交流を生み出した。その中から「十和をもっと知ってもらいたい」という気持ちが生まれ、十和版グリーンツーリズム「おもてなしツアー」が生まれた。

最大の魅力は“ありのまま”の郷土料理

「おもてなしツアー」最大の魅力は地元の郷土料理。1年をかけて各集落の郷土料理を集めてレシピを作成。「普段食べている何でもないものが一番都市部の人たちに喜ばれる」と、平成19年にオープンした道の駅でも提供するほか、小中学校での郷土料理授業などを通じて、世代を超えた交流や食育にも取り組んでいる。

NHKオンラインへ
ご意見・お問い合わせNHKにおける個人情報保護について放送番組と著作権NHKインターネットサービス利用規約

Copyright NHK(Japan Broadcasting Corporation)All rights Reserved. 許可なく転載することを禁じます。
このページは受信料で制作しています。