ページの本文へ

にいがたWEBリポート

  1. NHK新潟
  2. にいがたWEBリポート
  3. なめらかヨーグルト寒天 越後姫の赤ワインソース

なめらかヨーグルト寒天 越後姫の赤ワインソース

コウケンテツさんのにいがたcooking④
  • 2023年03月17日

料理研究家コウケンテツさんが新潟の食材を使ったお手軽レシピを考案! 4品目は、越後姫の赤とヨーグルトの白のコントラストがきれいなデザート。固まりやすい寒天をつかうから、思い立ったその日につくることができるんです。

材料(2~3人分)

ヨーグルト ……………………… 200ml
水 ………………………………… 100ml
生クリーム …………… ………… 50ml
砂糖 ……………………………… 大さじ3
粉寒天 …………………………… 1g

●いちごソース
いちご ……………………………… 10コ
赤ワイン …………………………… 大さじ2
砂糖 ………………………………… 大さじ2
レモン汁 …………………………… 小さじ1

つくり方
1
鍋に粉寒天、水を入れて煮立て、砂糖を加えて混ぜながら弱火で3分ほど煮る。ヨーグルト、生クリームを加えて滑らかになるまで混ぜる。グラスに手早くに注いで、冷蔵庫で冷やし固める。

2
いちごはへたを切って半分に切る。砂糖、赤ワインを加えてさっとからめ、弱めの中火でときどき混ぜながら4~5分煮る。いちごが柔らかくなったらレモン汁を加えて混ぜ、取り出して粗熱を取って冷やす。1にかけて食べる。


(後列) 山崎アナ  コウケンテツさん
(前列)木村アナ  横澤夏子さん  金の国(渡部おにぎりさん 桃沢健輔さん)
ページトップに戻る